Консультации / Гастроэнтерология

Ахалазия пищевода

Здравствуйте, Юлия Владимировна. Мне 50 лет. В 1993 году мне поставили диагноз ахалазия пищевода и провели операцию. Перед операцией я не могла есть и пить 10 дней. (Пила пару глотков воды в день). После операции 2 - 3 года питалась нормально, маленькими порциями. Потом опять появились приступы спазмов пищевода длительностью от 1 до пяти дней. При спазмах делала инъекции: но-шпа, папаверин и платифилин. Мне помогало это. Три года назад я обратилась к врачу с тем, что эти прерараты не всегда мне помогают и мне посоветовали делать инъекции атрапина (в редких случаях сильного спазма). Мне это тоже помогало. Полтора месяца назад после укола атрапина я вызвала скорую помощь, у меня появилась сильная аритмия сердца (так сказал врач). Он запретил инъекции атрапина. Двадцать дней назад у меня был сильный спазм пищевода и продлился он 11 дней, при этом я 10 дней делала инъекции нош-па, папаверин и платифилин. Я до сих пор не могу более-менее нормально питаться, останавливается желудок (тяжесть в желудке), Подскажите пожалуйста, как можно снять тяжесть в желудке, чтобы он нормально работал и какую пищу мне можно при этом принимать? И ещё, есть ли сейчас новые препараты, которые снимают спазм пищевода и не вредят при этом сердцу? Или мне опять предстоит оперативное вмешательство? Помогите!!!
Ахалазия пищевода очень сложная болезнь, и опасна своими осложнениями. Консервативного лечения как такового не существует. Методы лечения: пневматическая баллонная дилатация нижнего пищеводного сфинктера, хирургическая миотомия и внутрисфинктерное введение лекарственных препаратов. Из медикаментозных препаратов применяют изосорбида динитрат и нифедипин, оба сердечные препараты. Но для подбора лечения вам необходимо наблюдаться у врача, регулярно обследоваться для уточнения изменений в пищеводе, только после тщательного дообследования врач сможет определиться с необходимым комплексом лечебных мероприятий.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ахалазия пищевода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос