Консультации / Аллергология и иммунология

Нежелательные и ограниченные продукты питания

Сыну 4 года.Год назад сильно задыхался и спал сидя.Сдали анализ крови в Мед.центре о пищевой непереносимости.Ответ: хлеб-ограничено,мучные изделия-запрещены,томаты-нежелательно и т.д и т.п.Если запрещено,ограничено или нежелательно,означает ли это ,что давать тот или иной продукт нельзя совсем?
Анализ крови на пищевые продукты малоинформативен. Как правило, респираторный аллергоз связан не с пищевыми, а с бытовыми аллергенами или аллергенами животных. Кроме того, у детей подобная реакция может быть и при вирусной инфекции. Вам следует обратиться за очной консультацией к пульмонологу или аллергологу с целью определения плана обследования (в котором не должно быть анализа крови на пищевые аллергены).
Спасибо,Алена Сергеевна,но в тот же период мы сдали кровь и на алергены,не связанные с пищей.Всего их у нас делают в кол-ве 11 шт.Ответ отрицателен,и ОРВИ мы тогда не болели.А заложенность носа,чихание и сухой кашель длился около полугода.Лор сказал ,что это аллергия,но неизвестно на что.Поэтому и склонились к пищевой непереносимости.Так что по-поводу того,что давать ли хлеб,если он запрещен.?
Что касается пищевых продуктов, то исключать нужно те, на которые видели явную реакцию. Ещё раз повторюсь, что аллергия, проявляющаяся в органах дыхания редко бывает связана исключительно с пищевыми продуктами. Используйте элиминационно-провокационную диету - на 2-3 недели исключите продукт из рациона и затем введите вновь в небольшом количестве, чтобы отследить реакцию. Таким же образом поступайте со всеми "подозреваемыми" продуктами. Так Вы сможете выявить спектр пищевых аллергенов, которые потребуется исключить из диеты. На анализ ориентироваться полностью не стОит. Делали ли риноцитоскопию?
Ёще раз спасибо,что ответили. Риноцитоскапию не делали,даже не знаю, что это такое-никто не предлагал.А продукты так и даем-если не кашляет и не "сыпит",то понемногу.Стараемся придерживаться этих показателей,но кроме хлеба,потому что для него хлеб( а особенно черный)- это всё,можно больше ничего не давать.Вот и мучаюсь.Потому что периодически у нас все равно заложен нос и кашель приходит .Хоть это и не ОРВИ.
Риноцитограмма (-скопия) - это анализ, показывающий клеточный состав отделяемого слизистой полости носа. По преобладанию тех или иных клеток можно определить характер воспаления слизистой - аллергический он, инфекционный или смешанный.
Консультация врача-аллерголога на тему «Нежелательные и ограниченные продукты питания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Камни в желчном после родов можно ли растворить без операции
Добрый день! Меня зовут Анна, мне 36 лет. Год назад родила второго ребёнка. До этого было несколько неразвивающихся беременностей. Поэтому очень много пила гормонов, до, после, во время беременностей. Во...
ГПОД помогите решить серьезную проблему
Здравствуйте! Я из Саратова, учитель. В последние три месяца все хуже становится с ЖКТ - особенно желудком и животом. Плюс добавляется моя ВСД и шейно-грудной хондроз с пережатием нерва по...
Вены на висках и на лбу
Здравствуйте, последнее время при беге и физ нагрузках начали вздуватся вены наивисках, их аж отчетливо видно Раньше такого не было И когда ложу голову на подушку вздувается вена на лбу,...
Препарат мастодинон при заболеваниях вен
Можно ли длительно принимать мастодинон при заболеваниях вен - венозной недостаточности или варикозе и т.Д.? (В 2014 у меня был тромбофлебит, скорее всего на фоне приема противозачаточных). Протромбин по квику...
Питание после года
Ирина Викторовна, добрый день! Сыну 1,4. До сих пор на грудном вскармливании, возможно из-за этого и очень плохо кушает обычную еду, т.к. знает что всегда есть мамино молоко) Еще часто...
Жидкий стул в 10 месяцев
Добрый день! Ирина Викторовна вот такой вопрос; мы все 9 месяц питались антирефлюксной смесью нутрилон из-за обильных срыгиваний (диагноз пилораспазм) ранее я вам об этом писала. Сейчас нам 10 мес...
Восстановление после мононуклеоза
Здравствуйте, Доктор! Мальчик 1 год 7 месяцев, сильная пищевая и контактная аллергия (до сих пор из молочного едим только пол чайной ложки ацидофилина + ГВ). Перенёс мононуклеоз. Скажите, пожалуйста как...