Консультации / Аллергология и иммунология

Нежелательные и ограниченные продукты питания

Сыну 4 года.Год назад сильно задыхался и спал сидя.Сдали анализ крови в Мед.центре о пищевой непереносимости.Ответ: хлеб-ограничено,мучные изделия-запрещены,томаты-нежелательно и т.д и т.п.Если запрещено,ограничено или нежелательно,означает ли это ,что давать тот или иной продукт нельзя совсем?
Анализ крови на пищевые продукты малоинформативен. Как правило, респираторный аллергоз связан не с пищевыми, а с бытовыми аллергенами или аллергенами животных. Кроме того, у детей подобная реакция может быть и при вирусной инфекции. Вам следует обратиться за очной консультацией к пульмонологу или аллергологу с целью определения плана обследования (в котором не должно быть анализа крови на пищевые аллергены).
Спасибо,Алена Сергеевна,но в тот же период мы сдали кровь и на алергены,не связанные с пищей.Всего их у нас делают в кол-ве 11 шт.Ответ отрицателен,и ОРВИ мы тогда не болели.А заложенность носа,чихание и сухой кашель длился около полугода.Лор сказал ,что это аллергия,но неизвестно на что.Поэтому и склонились к пищевой непереносимости.Так что по-поводу того,что давать ли хлеб,если он запрещен.?
Что касается пищевых продуктов, то исключать нужно те, на которые видели явную реакцию. Ещё раз повторюсь, что аллергия, проявляющаяся в органах дыхания редко бывает связана исключительно с пищевыми продуктами. Используйте элиминационно-провокационную диету - на 2-3 недели исключите продукт из рациона и затем введите вновь в небольшом количестве, чтобы отследить реакцию. Таким же образом поступайте со всеми "подозреваемыми" продуктами. Так Вы сможете выявить спектр пищевых аллергенов, которые потребуется исключить из диеты. На анализ ориентироваться полностью не стОит. Делали ли риноцитоскопию?
Ёще раз спасибо,что ответили. Риноцитоскапию не делали,даже не знаю, что это такое-никто не предлагал.А продукты так и даем-если не кашляет и не "сыпит",то понемногу.Стараемся придерживаться этих показателей,но кроме хлеба,потому что для него хлеб( а особенно черный)- это всё,можно больше ничего не давать.Вот и мучаюсь.Потому что периодически у нас все равно заложен нос и кашель приходит .Хоть это и не ОРВИ.
Риноцитограмма (-скопия) - это анализ, показывающий клеточный состав отделяемого слизистой полости носа. По преобладанию тех или иных клеток можно определить характер воспаления слизистой - аллергический он, инфекционный или смешанный.
Консультация врача аллерголога на тему «Нежелательные и ограниченные продукты питания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Детский медицинский центр МАМАРАДА (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос