Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь маме?

Добрый день! Меня зовут Ирина. Подскажите пожалуйста, что мне делать? У моей мамы(ей 57 лет) два года назад умерла младшая сестренка(ей было51). Она очень сильно это переживает. Я первый год постоянно выслушивала ее разговоры о тете старалать посочувствовать, поддержать, помочь. Но теперь уже прошло два года, а мама все еще живет воспоминаниями. Она винит себя в ее смерти, стала очень раздажительной, постоянно всеми недовольна, очень часто кричит на папу. Живет только мыслями о ней, постоянно о ней думает, плачет. С ней стало очень тяжело общаться. Она всю свою жизнь заботилась о своей сестренке, а теперь ее нет, дети вырасли и разлетелись по своим гнездам. Ну мы ее не бросаем конечно! Просто она очень раздраженная. Она еще заняла такую позицию, что нам всем все равно, а она одна страдает! Во мне последнее время вообще врага какого-то увидела, обиделась на меня и не разговаривет. На папу срывается, на нас тоже, всем всегда недовольна. Я сейчас уже перестала поддерживатьее разговоры о смерти сестры. Но мне жалко, что она загоняет себя в угол и не хочет выходить из этого состояния. Я еще боюсь, что когда она уволится с работы станет еще хуже!!! Я хотела бы ей помочь, о не знаю как. Разговаривать до бесконечности на эти темы, я считаю что это не выход. Онапреодически пьет успокоительные (что-нибудь типа пустырника форте), но ей это не помогает. У нее начались проблемы со щитовидной железой на этом фоне. И что делать я не знаю. Может вы что-нибудь посветуете, как можно ее вытащить из этого состояния. Заранее вам благодарна!!
Проблемы с щитовидкой, насколько я знаю - очень и очень поверхностно к сожалению - как раз провоцируют припадки раздражительности...И конечно вот такое поведение после утраты - пусть и очень значимого чловека - трудно выдерживать... А может вам у нее спросить - "Мам, для того, чтобы почувствовать твою любовь, увидеть ее проявления, твою заботу и твое внимание - надо либо заболеть, либо умереть? А к живым у тебя никакого сочувствия? Мам, ведь папа - жив! Мы, твои дети - живы. И мы тебя хотим именно мамой видеть, а не "скорбящей мадонной". Конечно это мой текст, и вам решать, насколько можно такое с мамой озвучивать... Хорошо бы ее полечить у невропатолога. или психотерапевта. Чтобы ей настоящие успокоительные, снимающие раздражение препараты выписали. То, что вы отказываетесь поддерживать ее "траур" - вы просто молодец. Правильно. Но вот "тащить" ее из этого состояния без ее на то воли - бессмысленно...Наверно ей в этом "трагическом" образе вполне уютно...Может все-таки щитовидку ей полечить - и она станет поспокойней - и тогда уже пробовать ее к вам, к живым, развернуть?
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь маме?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос