Консультации / Аллергология и иммунология

стоит ли проходить курс лечения

Здравствуйте, моей дочери 9 лет, в прошлом году ей провели пробы поставили диагноз поллиноз (полынь, подсолнечник 4+, примерно на 10 аллергенов по + и 2+ и бытовая аллергия на пыль, пух, перо. Хотя, на практике, аллергическая реакция ( в основном одышка, но в последний раз отекли очень сильно глаза, как после укуса пчел) у нее появляется только при контакте с кошкой. На собак и др. животных аллергических реакций нет . До этого в возрасте от 4 до 8лет мы 5 раза лежали в больнице с диагнозом аллергический бронхит, в последний раз педиатр поставила диагноз астматический бронхит. В республиканской десткой больнице этот диагноз не подтвердили, поставили только аллергический ринит. В клинических исследованиях было указано, что у дочери обьем легких понижено, другие исследования были в норме.В этом году в феврале прошли 18дневный курс лечения на сезонные аллергены.. в сентябре месяце пригласили на лечение от бытовой аллергии. На данный момент серьезных жалоб нет, только по утрам чихает и откашливает. Стоит ли мучить ребенка и два раза в год проходить курс лечения, или все таки лечить только от бытовой аллергии, и отказаться от лечения от поллиноза... не расшатают ли данные прививки еще больше иммунную систему ребенка?
Специфическая иммунотерапия - это один из немногих методов, который действительно зщищает от обострений аллергии в дальнейшем. Его эффективность доказана многими исследованиями, метод прост и безопасен но требует терпения из-за его длительности. Поэтому я бы порекомендовал продолжить лечение аллергенами (от бытовой и пыльцевой аллергии) под наблюдением аллерголога. Данный метод, также как и обычная вакцинация, не расшатывает иммунную систему.
Консультация врача аллерголога на тему «стоит ли проходить курс лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос