Консультации / Пациент и здравоохранение

Сняться с диспансерного учета у психиатра

Здравствуйте! Полтора года назад после корпоратива проснулась утром с ощущением "грязи" и смутно помнила, что вчера было. В течении нескольких дней (даже ночей) я "вспоминала" происшедшее и понимала, почему я себя так омерзительно чувствовала на утро. Но когда спрашивала у коллег какие-то моменты - ничего не подтверждалось. Т.е. мои "воспоминания" были галлюциногенными, среди которых я также "помнила" о 2 таблетках "от головы", которые мне дал коллега, разговоры, что это убийственная доза. На 13-14 день моя психика от таких "воспоминаний" не выдержала и я оказалась в психиатрическом стационаре. Такое событие для нашего маленького городка - это сенсация!!!! Анализы на наличие в крови наркотических веществ сразу не сообразили сдать. Люди со стороны подтверждают, что мне дали наркотики. Когда мама с мужем обратились в прокуратору с заявлением по этому факту, дело возбуждать не стали, из-за отсутствия доказательств. Нахождения в стационаре на тот момент, конечно мне помогло. После чего меня поставили на диспансерный учет у психиатра. Я поменяла работу, мой врач-психиатр подписал медосмотр, после чего я год у него не была. В этом году нужно было пройти плановый медосмотр (от работодателя) в т.ч. и у нее. Она меня отругала, что я год у нее не появлялась и сказала, что если я не буду к ней ходить ежемесячно, то отзовет меня с работы (в карточке заставила расписаться, что я ознакомлена с режимом посещения). Я считаю, что к врачу мы обращаемся, когда себя чувствуем нехорошо. Когда я себя чувствую прекрасно неужели тоже нужно ходить туда? Я год без него как то прожила! Вопрос: может ли психиатр отозвать меня с работы из-за непосещения? И каким-то образом я могу сняться с диспансерного учета, т.к. я не согласна с наличием у меня психиатрического заболевания? Может есть какая-то диагностика, которая может опровергнуть этот диагноз, ну, или подтвердить?
Здравствуйте. Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" предусматривает случаи установления диспансерного наблюдения независимо от согласия лица, страдающего хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Решение вопроса о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров, назначаемой администрацией психиатрического учреждения, оказывающего амбулаторную психиатрическую помощь, или комиссией врачей-психиатров, назначаемой органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации. Установленное ранее диспансерное наблюдение прекращается при выздоровлении или значительном и стойком улучшении психического состояния лица. Если Вы считаете, что больше не нуждаетесь в диспансерном наблюдении, обратитесь с письменным заявлением о снятии диспансерного наблюдения к администрации медицинского учреждения. Вам должны дать мотивированный письменный ответ, который Вы сможете обжаловать в установленном порядке.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Сняться с диспансерного учета у психиатра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос