Консультации / Психология и психиатрия

Семейные отношения

Здравствуйте.Ольга. Хочу, чтобы профессиональный человек со стороны оценил мои отношения с гражданским мужем. Вместе мы достаточно долго - больше 10 лет. Пару раз я задавала вопрос о регистрации отношений, но он или уходил от ответа, или обижался. Вообще-то, его отец тоже не был женат на его матери, по-моему, они даже не жили вместе, я никогда не спрашивала (оба его родителя давно умерли). Когда я забеременела, мне как ни странно даже в голову не пришло шантажировать его (типа я беременна - давай женись) - считаю, что это нечестно. А отсутствие штампа в паспорте - не повод для аборта. Сейчас ребенку 3 года, все хорошо, муж ребенка любит. Иногда напрягают всякие юридические заморочки - типа всевозможные справки, оформление документов, вопросы: "А вы ему кто?" и т.д. Во всем остальном проблем нет - финансы общие, важные решения мы принимаем сообща, интересы и друзья общие, возникающие проблемы тоже решаем вместе, он без меня ходит только на работу. Правда. у меня создается ощущение, что я для него скорее партнер по жизни, с которым еще и переспать можно, а не жена. При этом на других женщин он даже не смотрит - но это скорее свойство характера. Хочу знать Ваше мнение как психолога. Если это важно, мне 30лет, мужу - 35. Заранее спасибо
Здравствуйте! Что именно Вы хотели бы, чтобы я оценила в Ваших отношениях, можете немного прояснить? Что Вас больше всего беспокоит в этой ситуации? Можете более детально описать: кто такая жена и кто - партнер по жизни? Чем, по-вашему, отличается отношение к Вам, как жене или как партнеру по жизни, с которым можно переспать?
Здравствуйте, Ольга. Спасибо, что уделили мне внимание. Меня беспокоит отношение моего "партнера по жизни" к регистрации отношений - я чувствую себя повисшей в воздухе. Все-таки не зря придумали регистрацию брака. Хотя с другой стороны - фактически ничего не изменится, кроме паспорта. Я смотрю вокруг и вижу, что у очень многих моих официально замужних знакомых даже приблизительно нет таких отношений как у меня после 10 лет совместной жизни. Может, я сама себя и успокаиваю - привычка во всем искать только хорошее. Я получила то, что хотела - непредвзятый взгляд со стороны. Вы ведь не знаете ни его, ни меня, и Вам нет необходимости принимать чью-то сторону. Я не могу ни с кем говорить на эту тему - стандартный ответ "Все мужики - нехорошие люди" меня не устраивает. Поэтому я и написала. Из Вашего ответа (вернее, вопросов:)) я поняла, что не нужно искать проблему там, где ее нет. В любом случае большое спасибо. Больше не стану отнимать Ваше время, лучше поможете тому, кто действительно в этом нуждается. Спасибо еще раз.
Спасибо за Вашу реакцию. Задавая вопросы, я не предполагала каких-то конкретных ответов. Вопросы были заданы, чтобы прояснить ситуацию. Похоже, для себя Вы ее чуть больше прояснили. Обратите внимание на то, что у Вашего мужчины, что называется, "отягченный анамнез" - его родители долгое время находились в незарегистрированных отношениях. Если у Вас доверительные отношения со свекрами, можете пообщаться на эту тему с ними: как они себя чувствуют в таких отношениях? В чем причина такого решения, и чье это решение? Картина станет еще более полной и понятной. Желаю Вам настоящих, искренних, живых, вдохновляющих отношений с Вашим мужчиной. Всего Вам доброго. :)
Консультация психотерапевта на тему «Семейные отношения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.