Консультации / Педиатрия

Паховый лимфаденит у мальчика 13 лет

добрый вечер,я врач-педиатр....ребенок 13 лет на учете с распространенным псориазом на фоне АТД уже 6,5 лет,все лето был в Анапе...кожа очистилась до идеального состояния....вернулись домой на север....и вновь сухость..бляшки...трескаются подошвы и ладони(такое состояние круглый год),на осмотре выявила паховые л\у до 1,5 см группы с обеих сторон+мелкие подмышечные.....в ОАК выраженный л-з 20,5 п2 с75 соэ21,красная кровь в №,ангины и повышения Т не было,дерматолог рекомендует лечить мононуклеоз...но картинки нет на мой взгляд...что можно еще предположить???
Лейкоцитоз и повышенная СОЭ говорят об острой инфекции, но для того, чтобы понять хотя бы вирусная это инфекция или бактериальная, нужно знать соотношение сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов, а вы указали лишь количество сегментоядерных нейтрофилов. Кстати, их количество достаточно велико, так что это может оказаться и простой бактериальной инфекцией. Опасения дерматолога по поводу мононуклеоза вполне оправданы (он сейчас часто протекает в атипичной форме или в стертой форме), однако для начала следует еще раз посмотреть анализ крови и при наличии данных за вирусную инфекцию сдать анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Бар (обязательно количественные тесты и обязательно на ядерный. ранний и капсидный антигены), а так же на антитела к цитомегаловирусу (IgG + IgM). И только с результатами этих анализов на руках (как вы сами знаете, выполняются они за сутки с небольшим) уже принимать решение о лечении данного заболевания как инфекционного мононуклеоза. В противном случае не очень приятное лечение (вспомните побочные эффекты ацикловира) может оказаться попросту бесполезным
Консультация врача-педиатра на тему «Паховый лимфаденит у мальчика 13 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Влажный кашель сопли сыпь зудящая
Здравствуйте,Андрей Сергеевич!Помогите пожалуйста!Моему сыну 3,8 .В сад первый раз пошли в октябре 2016.Через неделю поехали на прием к аллергологу-иммунологу.Чихание и чесал нос иногда.У меня аллергия на пыль и плесень,муж астматик.Поэтому...