Консультации / Отоларингология

Часто болеет ребенок

Здраствуйте, Иван Васильевич. У нас следующая ситуация: в апреле этого года сын в 3,6 года пошел в детский сад. Проходил пару недель и заболел. С этого момента мы болеем через каждые 3-5 дней. Постоянные адеинодиды; кашель, длившийся месяца три. Затем кашель и нос кое-как вылечили. И вот последняя ситуация: 15 августа у сына заболело горло. Когда я его посмотрела-оно было просто кровяное. Пошли к врачу, назначили антибиотики. Пропили. Через четыре дня вновь жалуется на горло. Врач посмотрел и сказал, что у нас герпетическая ангина. Пропили 5 дней ацикловир, промывали горло мирамистином и капали в нос лейкоцитарный интерферон. Через 2 дня сын опять заболел-горло красное, кашель, насморк. Но все это время мы не переставали капать интерферон. Подскажите, пожалуйста, что нам делать в данной ситуации? Мы может что-то недолечиваем? Ведь заболели вновь на фоне приема интерферона. И как вобще быть с нашим слабым иммунитетом? В течении почти полугода мы сидим на противовирусных препаратах и антибиотиках. Может надо сдать какие-то анализы, помимо общих крови и мочи?
Герпетическая инфекция (в том числе и инфекции вирусами группы герпеса) - штука очень упорная, поэтому пяти дней лечения ацикловиром вам было просто недостаточно. Курс лечения при рецидивирующих инфекциях должен состоять из длительного (от двух недель) курса ацикловира, а затем курса иммуностимулирующих препаратов. Обычно, и более эффективно чем педиатры, такие инфекции лечат врачи-имумнологи-аллергологи. Думаю, вам необходимо обратиться к такому специалисту не дожидаясь, пока ребенок заболеет вновь. Первую (пусть онлайн) консультацию врача-аллерголога-иммунолога по этому поводу можно получить здесь же на портале.
Консультация врача отоларинголога на тему «Часто болеет ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос