Консультации / Проктология

Кровь на туалетной бумаге

Здравствуйте. Неделю назад при дефекации на кале увидел полоску крови и белую слизь. Кровь свежая алая, не смешана со стулом. На следующий день кровь была только на бумаге. На третий день ее не было вообще. В последующие три дня немного крови только на туалетной бумаге. До этого в течение всей жизни иногда, как, наверное, и у многих бывало, что стул был плотным, после небольших запоров, немного травмировал задний проход и на туалетной бумаге можно было увидеть кровь, но это были отдельные случаи. Однако, в данной ситуации кровь я наблюдаю почти каждый раз уже в течение недели, при этом никакого дискомофрта при дефекации, боли, щипаний при промывании водой я не ощущаю. Живот не болит, тяжести нет, тошноты тоже, хороший аппетит. Снаружи никаких узлов не наблюдаю. Пробовал простите просунуть палец на небольшое расстояние, крови не было. В мае делал колоноскопию, обнаружили колит, но как я понимаю, в начальной стадии в виде небольших эррозий на протяжении всего толстого кишечника. Врач сказала никакого криминала, даже диету не прописала жесткую. Никаких полипов, опухолей, ничего больше не обнаружили. Я активно занимаюсь спортом (за исключением последнего месяца), но на работе сижу. В связи с этим возникают вопросы: на что это похоже, насколько быстро мог развиться внутренний геморрой, можно ли его было обнаружить колоноскопом? Можно ли говорить о взаимосвязи геморроя и варикоцеле (ведь оба заболевания связаны со слабыми венами). И все-таки если это геморрой внутренний начальной стадии, как быстро можно его вылечить.
Добрый день. На колоноскопии внутренний геморрой как правило плохо видно - первый отрезок кишки обычно при ней проходят вслепую, а чтобы осмотреть нижне-ампулярный отдел нужно делать так называемую ретрофлексию, что на практике проводится довольно редко. Лучше его видать при аноскопии или ректоскопии.. Связь варикоцеле и геморроя частично закономерно. Но в развитии варикоцеле играют роль еще и другие факторы, не только слабость венозной стенки. Меня в вашем случае больше волнуют упомянутые вскольз эрозии на протяжении все толстой кишки. Ну как ну как поподробней пожалуйста опишите картину колоноскопии. Потому что это могла оказаться легкая формы неспецифического язвенного колита. Желательно повторить хотя бы ректоскопию.
Я побывал на приеме у врача. Диагноз геморрой 1 стадии, три узла багрового цвета, максимальный 0,8 см. Выписали свечи Гливенол. Поставил уже 6 штук из 14, однако сегодня опять увидел кровь на бумаге, при этом стул очень мягкий. Я думал что после половины курса лечения свечами, должно прекратиться хотя бы кровотечение. Неужели мне это не поможет снять обострение? И что тогда?
Геморрой 1 стадии еще не геморрой. Можете посмотреть в интернете классификацию - это когда узлы вроде как и не узлы, то есть не увеличены, но есть какие то выделения алой крови. Ректоскопию делали? Потому что в норме эрозий в толстой кишке явно быть не должно. Они могут являться причиной выделения крови. Это раз. Два, даже для лечения геморроя 1 стадии, одних местных препаратов, а именно свечей Гливенол недостаточно. Наверно были на приеме не у проктолога, а у хирурга. Нужно принимать внутрь Аскорутин, вентонизирующий препарат (Детралекс, Флебодиа, Антистакс).
Да, делал вот эту вот скопию, о которой вы говорите. Врач назначила легирование. И это при первой стадии, когда, насколько я осведомлен, узлы не ярко выражены, и захватить их достаточно проблематично, поэтому легирование применяют со второй стадии. В общем на повторном приеме у проктолога (а не хирурга), она констатировала спадение обострения, кровь идти перестала, прописала курс детралекса, но показание к легированию так и оставила. Можете прокмментировать это противоречие между стадией болезни и легированием? А насчет колоноскопии, там в самой форме обследования написано заключение "признаки хронического колита", а затем врач уже ставит диагноз "синдром раздраженного кишечника". Проктолог сказала, так и есть, все правильно, это не неспецифический язвенный колит.
ВСе правильно, на 1 стадии геморроя лигирование делать не только не разумно, но и чревато. Геморрой 1 сталдии и проявляется только выделением крови без выпадения узлов и для его лечения вполне достаточно медикаментозных средств, в крайнем случае склеротерапия. По поводу результатов эндоскопии мне добавить нечего. Были какие то эрозии, дигноза хронический колит как самостоятельного забоолевания - нет, синдром раздраженного кишечника это диагноз исключения, когда все остальные болячки толстой кишки исключены, естественно что выделения крови дает не СРК. Мог давать геморрой.
Консультация врача проктолога на тему «Кровь на туалетной бумаге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Скандинавский центр Здоровья
Сайт
Подробности


Задать вопрос