Консультации / Неврология

Сосудистая дистония

Здравствуйте, мне 53 года. Головные боли беспокоят около 20 лет уже, боли в основном с левой стороны, (пульсация в виске, тошнота, очень реагирую на запахи и на яркий свет,особенно когда болит голова. Лет 10 назад обследовали на каком то аппарате, сказали дипрессия на свет). Диагноз ставили сосудистая дистония., мигрень. Года четыре назад боли стали чуть по другому, иногда болит чуть выше лба. Периодически прохожу лечение, ставят капельницы цитофлавин, актовигин, уколы мексидол, церетон (это в разное время конечно). Недавно сделала дуплексное сканирование (ДС БЦС+ТКДС) Заключение такое: Признаки нестенозирующего атеросклероза БЦА. легкая S-извитость левой ВСА без перепада ЛСК. Малый диаметр левой ПА.Изменения хода к/каналов обеихПА. Непрямолинейный ход обеих ПА в к\каналах ШОП.Извитой ход левой ПА в сегменте V1/ Дисциркуляция кровотока в бас. лквой ВСА и ПА на фоне дефицита кровотока слева в интракраниальном сегменте. ТКДС: скоростные паоказатели кровотока по лоцируемым артериям в диапазоне возрастный нормативный значений. Хотела бы узнать в каком состоянии сосуды головы. Сделали Р-грамму ШОП. В боковой проекции: фрагметация передне-нижнего угла тела С5. Скошенность передневерхнего угла тела С3, С4, С5, С6. Выпррямлен физиологический лордоз. Не могу спать на затылке, после сна на затылке, болит голова сплю на очень тонкой подушке, подкладываю под шею. И еще. С прошлого года зрение упало (приходится носить очки постоянно +1 , все вижу мутно), Дальнозоркость в этом возрасте у всех , раньше очки одевала при чтении, работе на компьютере (на работе много приходится сидеть за компьютером ), а тут резко помутнело в глазах. Ходила к офтальмологу, написали "гиперметрония слабой ст." Ангиопатия сетчатки , нужно обратиться к неврологу, невролог посылает к офтальмологу. Как это лечить.
Наряду с имеющейся у Вас мигренью судя по описанию у Вас имеют место вертеброгенные головные боли (возникающие с утра, учитывая имеющиеся изменения в шейном отделе позвоночника). Соответственно при вертеброгенных головных болях лечение включает и оценку состояния шейного ,грудного отдела позвоночника во время сна ( иногда возникает необходимость использование ртопедической подушки и т.д.) ,медикаментозную терапию, используются препараты уменьшающие спазм мышц при наличии мышечнотонических синдромов на шейном уровне, массаж, мануальную терапию по необходимости, скорее всего мягкие методики. Терапию Вам должен подобрать опытный невролог с учетом имеющихся изменений сосудов головного мозга. Извитость позвоночной артерии, непрямолинейность хода позвоночных артерий наряду с проблемами в шейном отделе позвоночника может вызывать синдром позвоночнйо артерии. Всё это требует комплексного подхода к лечению.
Консультация врача невролога на тему «Сосудистая дистония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2012
О консультанте
Специализация