Консультации / Неврология

Межпозвоночная грыжа

Здравствуйте. У отца межпозвоночная грыжа. 2 недели назад было обострение, после блокады начал ходит но есть онемение правой ноги от бедра доступни. Вот результат МРТ : "Сколиоз, остеохондроз,деформирующий спондилез и спондилоартроз. Дистрофические изменения в телах позвонков L4, L5. Грыжи Шморля ТН11, ТН12, L1-L5, S1. Грыжа диска L2-3 ( в просвете межпозвонковых отверстий и по правому контуру позвоночного канала размерами 29,1х7,6х13 мм-длина хтолщинахширина). Протрузии дисков на уровнях L1-2, L3-4, L4-5 в просвет позвоночного канала и в прпосвет межпозвоночных отверстий толщиной до 2,5 мм, 5,2мм,5,6мм.. Задние остеофиты на замыкательных поверхностях тел позвонков L2, L3, L4. Спинной мозг на уровне поясничного утолщения, конуса, конского хвоста однородной МР-структуры. Тела позвонков без очаговой патологии. Скажите, можно ли вылечить без операции?
Для того, что бы сказать какой вашему отцу нужен метод лечения, всё таки нужно больше знатьо жалобах и эффекте от лечения. Оперироваться надо не по заключению МРТ, а по собственному состоянию и результату лечения. Если беспокоит только онемение и незначительные боли, и тем более есть эффект от блокады,, то стоит продолжить лечение, так как онемение после операции не пройдёт. Это первое. Второе, при таком полисегментарном поражении позвоночника, сроки лечения, если нет грубых выпадений всё таки должны быть до 1,5 - 2 месяцев. Лечение должно быть не только блокадой, а и противовоспалительные препараты, и миорелаксанты, и витамины, и мильгамма, и физиотерапия, и иглотерапия, гирудотерапия, компрессы, мази, можно ещё 2-3 блокады. Нужно использовать все возможности для выздоровления. Операция не излечивает болезнь. Она убирает только (если есть) грыжу. А сам процесс остеохондроза остаётся. У Вашего отца не совсем совпадает данные МРТ (грыжа L2-L3), и зона онемения. Так что если оперировать по данным МРТ, можно не получить эффекта вообще. Попробуйте вначале полечиться, наберитесь терпения, а потом решайте. Я это говорю, потому что сам уже 30 лет оперирую, и знаю что к чему. Удачи.
Андрей Анатольевич, огромное спасибо за развернутый ответ. Хотел бы уточнить-расширить вопрос. В настоящее время у отца болей нет (снялли блокадой), но онемела правая нога от колена до ступни. Бедро и сама ступня чувствует. Задняя поверхность ноги чувствует. Не работает нерв который управляет мышцами по передней части ноги до большого пальца (извините объеясняю как могу). Вопрос : онемение уже продолжается 2 недели. Как восстановить нерв, правда ли что если в течение месяца не восстановится то большая вероятность что останется в таком виде? Какое лечение назначили бы вы в таком случае? Как относитесь у гимнастике Бубновского касательно восттановления нерва? Спасибо заранее. Прилагаю сами снимки МРТ
К вопросу приложено фото
Спасибо за снимки. Во-первых, по данным МРТ НИКАКИХ данных для оперативного лечения у Вашего отца нет! Ещё раз повторюсь - имеется полисегментарное поражение, нект стеноз позвоночного канала. Во-вторых, что значит не работает нерв, который управляет мышцами? Что у Вашего отца - "висит" стопа? "шлёпает". затруденна ходьба? Если только нарушена чувствительность - то это не значит что нерв не работает. Это поражение только кожного нерва. Если не восстановится в течение месяца, то да скорее всего чувствительность не восстановится. Ну и что с этого? Это что, мешает отцу быть рядом с вами, работать. Это что самое главное в жизни?. Гимнастика Бубновского НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к восстановлению нерва не имеет. Если Вы задались целью восстановить чувствительнось - Вы можете потерпеть поражение. Для восстановления чувствительности я бы порекомендовал Вам - октолипен, тиогамму, никот. кислоту, вит. группы В, мильгамма, массаж. электрофорез с эуфилином на поясничный отдел, нейромидин, нейромультивит. Не знаю, сколько лет Вашему отцу, но очень осторожно относитесь к гимнастике Бубновского, она достаточно жёсткая. Даже обычная гимнастика, обычные упражнения для поясничного отдела дают практически точно такой же эффект как и гимнастика Бубноского. ничего там особо нет. Раскрученный бренд. Есть такая же похожая гимнастика - Бобырь, Дикуль и ещё много товарищей.
Андрей Анатольевич, огромное спасибо за ответ, хочу уточнить детали. Отцу 65 лет. В настоящее время прошло 2 недели с момента обострения. Боли сняты блокадой. Более всего беспокоит онемение правой ноги. Онемение наблюдается в районе чуть выше колена-до стопы. Бедро и сама стопа полностью функционируют. Самое плохое что почти не действуют мышцы в районе самого коленного сустава, т.е при ходьбе нога "не держит", норовит уйти в сторону. Поэтому одели на колено бандаж средней степени фиксации-эффект незначительный. Сама ходьба сильно затруднена из-за того что не функционирует колено. При это задняя поверхность всей ноги полностью чувствительна, работают все мышцы. Таким образом не действуют только мышцы передней поверхности ноги в районе колена. Вот это тревожит сильнее всего. Извините за сумбурное описание.
Я ещё раз пересмотрел снимки. Не знаю как дргие нейрохирурги, но лично я по таким снимкам предлагаю операцию крайне редко. Во-первых, возраст, и вследствие этого имеются уже и сосудистые недоразумения в корешках, спинном мозге, во=вторых, полисегментарность поражения, в-третьих, здесь не одна проблема а несколько, и стеноз позвоночного канала, и фрамнальный стеноз. даже если прооперировать, расширить канал, расширить корешковый канал, - далеко не всегла получается результат, так как основная причина может быть сосудистые нарушения, которые операцией не ликвидируются. Результата можем не получить, а после операции у человека в этом возрасте можем получить ухудшения. Лично я, если нет болей - останавливаюсь на рекомендациях консервативного лечения (написал раньше). Тем более, что лечение должно быть длительным. Можно ещё попробовать иглотерапию, пиявки. да, понимаю, что затруднена ходьба из-за слабости в колене, но ещё раз говорю, при таком полисегментарном поражении, в таком возрасте (не потому что нельзя оперировать, а потому, что может не быть результата) очень и очень подумайте, стоит ли подвергать отца операции. Решать конечно всё таки Вам. Я говорю своё мнение.
Андрей Анатольевич, огромное спасибо, очень нужно было Ваше мнение. В настоящее время уже начали проходить стационарное лечение в клинике . Спасибо. Убедительная просьба, по прошествии 1-2 недель лечения хотел бы повторно проконсультироваться с Вами о лечении и его текущих результатах и перспективах. Спасибо
Буду рад ответить. Надеюсь что мои заочные консультации помогут Вашему отцу выздороветь. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночная грыжа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос