Психология и психиатрия

Набор веса из-за переживаний

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 22 года, рост 170. Лет с 16 (Это был 11-й класс и я готовилась к поступлению в университет, также в этот год мама во 2-й раз вышла замуж) у меня начал появляться лишний вес, я занималась в спортзале, ходила на шейпинг, но особых результатов не достигла, в итоге за 1 год я поправилась более, чем на 20 кг. Обследования у эндокринолога показали, что здоровье в норме, все анализы нормальные. Т.к. вес достигал 90 кг, я обратилась к иглорефлексотерапевту, в итоге мой вес снизился до 72 кг, он держался до апреля 2010, т.е. 5 лет. В апреле этого года, у меня умерла бабушка, нужно было сдавать гос.экзамены и защищать диплом, в итоге, за 4 месяца мой вес добрался до отметки 80 кг. Пищи я ем немного, сладким не злоупотребляю, выполняю физические упражнения, езжу на велосипеде и бегаю по утрам. Сейчас возникли трудности с поиском работы, боюсь снова поправиться. Из-за лишнего веса я стесняюсь себя, не могу общаться с мужчинами, потому что боюсь того, что могу когда-нибудь услышать обидные слова по поводу своего лишнего веса. Петр Юрьевич, может быть вы мне подскажете можно ли научиться контролировать свои переживания. Заранее Вас благодарю!
Добрый день, Наталья! Я думаю, что в вашей ситуации проблема не только в "умении контролировать свои эмоции", хотя само по себе это безусловно очень важная для разрешения вашей проблемы задача. Вероятно в вашем случае "ваше бессознательное при помощи вашего тела создаёт вокруг вас броню, панцирь, при помощи которой вы вероятно начали "ограждать" себя от неприятных переживаний". Возможно что это связано с вашим неумением, "не-наученностью" выражать эмоции, и в первый очередь негативные эмоции. И ваши "опасения по поводу обидных слов в ваш адрес" лишь приводят к очередному "укреплению телесной брони". Я бы рекомендовал вам при возможности попробовать обратиться к специалистам, занимающимся работой с эмоциями, чувствами и переживаниями - к психологу/психотерапевту, и возможно договориться о работе, в процессе которой вы могли бы получьше познакомиться с собственным внутренним миром, с вашими чувствами и научиться их выражать приемлемым для вас, не приносящим вам вреда способом. Это может быть также работа в групповом (например групп-аналитическом) формате.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Набор веса из-за переживаний» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психолог, психотерапевт
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Резкий набор веса доставляет неудобства
Здравствуйте! Мой рост 175 см. Весной 2015 года я очень резко похудела с помощью диет. Естественно, после диет я прибавляла дневной калораж и снова начала кушать привычную по объёму пищу....
Стремительно набираю вес
Здравствуйте! У меня следующая проблема... При росте в 160 см лет с 14 весила не больше 45-48 кг. За последние 4 месяца без видимых причин резко набрала 15 кг. +Вместе...
Проблемы со стулом ребенка 3 5 месяца
Подскажите, пожалуйста, что следует сделать в сложившейся ситуации. Моей дочери 3,5 месяца, она полностью на искусственном вскармливании, т.К. У меня изначально было очень мало молока, которое через месяц исчезло вообще....
Конфликт по группе крови
Здравствуйте! У меня группа крови I (+), у мужа III (+). Сын родился с группой крови III (+). Первые сутки после рождения врач-педиатр запретила кормить ребенка грудью. На второй день...
Шизотипическое расстройство или...? И что могло послужить причиной
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! Мне 21 год. В возрасте 15-ти лет у меня вдруг резко появилась сильная утомляемость. Тогда я списала все на стрессы от экзаменов. Но по прошествии 2 месяцев...
ГИПОТИРЕОЗ ТТГ 4 52 и высокий кортизол в крови утром - 1137 выпадают ресницы брови волосы
Вопрос к врачу-эндокринологу ! Я очень волнуюсь... --- Мне 29 полных лет, пол ЖЕНСКИЙ, рост 165 см, вес колеблется в пределах 52 -57 кг., мой привычный вес 53-55 кг. ---...
Здоровье Mail.Ru