Консультации / Психология и психиатрия

Спастические явления в горле

Я страдаю тревожной депрессией с ПА,стаж 7 лет.Принимаю,Аметриптилин,Клоназепам,Сероквель 200мг.Как то во время ужиноа дома,что то попало в горло и никак я не могла проглотить,начался испуг,паника,побежала к раковине,стала пытаться откашлять инородное тело,но вместо этого увидела кровь,которая прктически текла из горла.Муж отвез в больницу,там посмотрел ЛОР врач и сказала,что действительно,было повреждение и очевидно я ногтями расцарапала горло,лопнули сосудики и пошла кровь,успокоила меня,назначив Кларитин,питье ромашки и рассасывать антисептическую таблетку,на следующий день,все прошло. Через месяц,т.е вчера за ужином,прозошло то же самое,только я ничего не пыталась откашлять,так что крови небыло.Но я успокоила себя и выпила Кларитин,рассасала таблетку,но сегодня утром,стало хуже,ощещение болезненного комка в горле при глотании пищи(больнее),при просто глотании-ощущение комка в горле.Сегодня снова пошла к ЛОРу,она посмотрела и на сей раз ничего не нашла,сказала,что может я и опять подавилась,но паника сыграла свою роль и мне,якобы кажется,что там комок болезненный. Я понимаю,что у меня депрессия,ПА(правда слава Богу),ПА были давно,но я же нормальный человек,и я срвсем не надумывала себе этого "кома" вгорле,это опять случилось внезапно.Скахите,что это?
Здравствуйте, Ирина. Ваше состояние хорошо описывает известный психотерапевт Н.Пезешкиан в своей книге "Психосоматика и позитивная психотерапия" (советую почитать). При синдроме нарушения глотания речь идет об ощущении чужеродного тела в горле, которое возникает в результате спазма верхнего отдела пищевода. Спазм психогенного происхождения (из-за стрессов) снимают успокоительные, поэтому Вам такое лечение помогает. Но не стоит забывать, что это лишь симптоматическое лечение (убираются симптомы,как следствие а причина остается нетронутой). Для того, чтобы изменить или хотя бы улучшить свое физическое состояние, Вам нужно заняться психологическими причинами проблемы. Понять, какой конфликт (внутренний или межличностный) лежит в основе Ваших реакций. Ваше тело по принципу истерической конверсии (это еще Фрейд изучал), пытается что-то кому-то доказать или сказать, так как словами Вы этого сделать не можете (по определенным причинам). В этом и заключаются суть психосоматических связей (связь души и тела) - почитайте об этом в моих статьях:http://www.b17.ru/shmigel/.
Здравствуйте,Наталья Сергеевна!Спасибо Вам за ответ!.Есть такой вопрос.Я лечусь амбулаторно у психитра-психотерапевта-самнолога в институте им.Бехтерева на кафедре Неврозов и Психиатрии.Какие препараты принимаю,Вы прочли.На фоне приема Сероквеля стало немнго лучше,но все-равно периодами депрессивное состояние проявляет себя,особенно на перемену погоды,я живу в Ленинградской обл.и Про Питер известно всем,какой это " гнилой" город,всмысле погодных условий. Но на фоне принятия всех вышеописанных мнгю препаратов,все-таки на море,в Грецию(за четыре года)я полетеле на Эглониле,это стимулирующий нейролептик и порой мне кажется,если бы я могла прнимать только его,мне не нужны никакие другие препараты(АД.Нейролептики,транки).Но по причине действия Эглонила на выработку пролактина,мне врач разрешает его принимать только в экстренных случаях,так например в конце прошлого года,трагедии в моей семье послужило смерть мамы и через день смерть папы,за неделю до этого,смерть маленького внука,и выдержала все это я на 5 баллов благодяря Эглонилу.Вот и сейчас на море,в Грецию полетелела,добавив 50мг Эглонила.Как Вы думаете,есть ли какие-нибудь препараты,похожие на свойства Эглонила(стимулирующие настроение) и которые не влияли бы мне на грудь т.е на выработку пролактина?И что все-таки ткое психотерапия?Когда я задаю такй вопрос(о психотерапии)своему врачу,он говорит,что то,что мы по часу с ним разговариваем на приеме,это и есть психотерапия.Спасибо заранее за ответ.Очень хочу жить нормально,как на Эглониле,я поняла,мне не хватает хорошего настроения.
Здравствуйте. Если я правильно поняла, препараты Вы принимаете давно, и это вначале не было связано со смертью близких. Пережить такое человеку тяжело и иногда без принятия определенных медикаментов обойтись сложно. В психологии есть такое понятие "работа горя". Должно пройти достаточное время, чтобы "рана затянулась". Здесь самый лучший лекарь - время. Медицина и психология могут только поддержать человека. Я не вправе давать Вам рекомендации по мед.препаратам. Это должен делать психиатр, Ваш лечащий врач. Если он психотерапевт (психотерапевтом может быть только психиатр), то, скорее всего, он проводит с Вами и психотерапевтическое лечение. Психотерапия - это система лечебного воздействия на психику. Методы психотерапии различны. Вы можете об этом поинтересоваться у своего врача (спросить назначено ли Вам психотерапевтическое лечение). Надеюсь, со временем Ваше состояние стабилизируется.
Консультация психотерапевта на тему «Спастические явления в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
психология, медицинская психология, кандидат психологических наук
Подробности

Медицинский психолог, кандидат психологических наук, специалист по психосоматике (психологическая сторона заболеваний). Он-лайн консультант, ведущая интернет-семинаров, тренингов и терапевтических групп. Автор методических разработок и программ психодиагностики и психокоррекции психосоматического состояния личности. Автор многочисленных публикаций научного и научно-популярного характера. Ведущая рубрики "Психосоматика и телесная психотерапия" в журнале "РиТМ Психология для всех" (г.Харьков).
Запись на очную консультацию: +38 (066) 5925944

Задать вопрос