Консультации / Психология и психиатрия

Профессиональный кризис у мужа

Здравствуйте! В последнее время у нас с мужем нарастает непонимание. Может у него профессиональный кризис или тупик. Дело в том, что в своей профессии он достиг практически потолка и дальше ему развиваться или некуда или не хочется. Он работает в строительной фирме заместителем директора, так что следующий шаг это только кресло директора. И теперь складывается такая ситуация - он сам не знает чего хочет. Работа его перестала устраивать, стала однообразной, но очень нервной. Он устал я понимаю. Хочет что-то поменять, но сам не знает что именно: то ли уйти в другую фирму, но ведь там смысл работы не изменится, и эта мысль приходит только потому что у него довольно напряженные отношения с начальником; то ли вообще уйти из профессии и заняться фермерством. В общем полный разброд в душе. Пытаюсь помочь - даю какие-то советы, читаю книги, уговариваю почитать его - он говорит, чтобы я не лезла; ничего не советую, стараюсь молчать - ты мной не интересуешься; пытаюсь его растормошить и принять какое-то решение, например, уволиться - то же непонимание и "я сам разберусь". Вот и думаю что мне делать чтобы помочь ему, а помочь очень хочется, как будто он стоит на перекрестке и не знает куда идти, или боится...Когда разговариваем с ним, говорю ему что я приму любое его решение, поддержу во всем, но воз и ныне там, продолжает ходить на нелюбимую работу, и как следствие начинает скидывать напряжение дома. Как же помочь ему пережить этот кризис? просто наблюдать? он хочет все бросить и уехать в деревню, а я ему говорю что после такого в профессию вернуться будет трудно. Пытаться ему указывать что делать не хочу, да и не буду, но смотреть что он не хочет даже вставать утром, потому что надо идти на работу тоже не могу. Можно ли вообще мужчину подтолкнуть к решению? или пока он сам не решит что делать толкать бесполезно?
Здравствуйте. Ваш муж переживает кризис, когда неудовлетворенность существующим положением возросла до такой степени, что надо принимать какое-то решение и что-то кардинально менять в своей жизни. Подобные решения принимать очень тяжело, так как изменения в жизни – это всегда риск. Возможно, это кризис среднего возраста (не знаю, сколько Вашему мужу лет), но дело не в названии. Вся сложность в том, что решение что-то поменять в своей жизни человек должен принять сам, никто не может сделать это за него, никто не сможет подтолкнуть его в верном направлении, так как верное направление никому не известно. Ваши советы являются для Вашего мужа свидетельством того, что Вы переживаете за него, что Вы – рядом с ним, хотя, естественно то, что он им не следует. Но ненавязчивое присутствие близкого человека рядом ему необходимо. А также ему необходима Ваша уверенность в том, что он, в конце концов, найдет то решение, которое его удовлетворит. Для этого человеку необходимо как-то выйти из привычной ежедневной рутины, чтобы иметь возможность осмотреться вокруг, увидеть, что жизнь значительно богаче привычного окружения, увидеть новые возможности. Как сказал один известный психотерапевт: «Если ты хочешь иметь то, чего никогда не имел, тогда сделай то, чего никогда не делал», поэтому любое занятие, которое позволит Вашему мужу по-новому взглянуть на мир, будет ему полезно.
Консультация психотерапевта на тему «Профессиональный кризис у мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2012 г.
О консультанте
Задать вопрос