Консультации / Эндокринология

Значение ТТГ при планировании беременности

Добрый вечер! Поскажите, пожалуйста! Мне 29 лет, рост - 166 см, вес - 51 кг, активно занимаюсь спортом. Проходя необходимые обследования, сдала первый раз в жизни анализ на гормоны щитовидной железы. ТТГ - 4,28 мМе/л (0,17-4,05) Т-4 своб. - 13,81 pmol/1 (11,5-23,0) Т-3 своб. - 4,45 рМ (2,5-5,8). Эндокринолог направил на УЗИ щитовидной железы (никаких патологий не выявлено, все в пределах нормы) и прописал L-тироксин 50 по 1 таблетке за 30 минут до завтрака (принимать 4 недели с последующим контролем ТТГ и Т-4 своб.). Никаких жалоб нет, самочувствие хорошее, активный образ жизни. Немного страшно начинать принимать гормональный препарат из-за возможных сбоев в дальнейшем и трудности отказа от препарата в будущем. Неужели 0,23- такое большое отклонение ТТГ от нормы и принимать гормоны действительно необходимо?!! СПАСИБО!!
Сбоев в организме от тироксина не будет, его не надо боятся. Отклонение в 0,23 - это начало. Скорее всего без приема тироксина ТТГ постепенно будет повышаться. Некоторые пациенты наблюдают за этим повышением И их жизнь превращается в постоянные рассуждения о колебаниях своего ТТГ, другие пациенты принимают тироксин и спокойно продолжают заниматься активной жизнью. Очень важно как с Вами общается доктор, как он объясняет цель приему препарата.
Доктор говорит, что при планировании пить тироксин обязательно, но вмешиваться в работу щитовидной железы без жалоб и видимых причин, при нормальном уровне Т4 и хорошем УЗИ.. а если этот ТТГ чуть повышен от рождения и это- моя особенность? очень боюсь поправиться и нарушить работу эндокринной системы.. либо же действительно прописывают всем, у кого уровень на сотую долю выше нормы? Спасибо Вам за внимание к моей проблеме!
Ваш доктор совершенно прав, при планировании детей уровень ТТГ должен быть до 2,5 ! Тут уже не сотые. От тироксина не толстеют, иногда повышается аппетит, но это уже работа силы воли и диеты. В 29 лет с планами на детей и уровнем ТТГ в 4,28 я своей пациентке назначил бы тироксин. В любом случае, все что Вам говорят доктора и интернет - это информация, которую Вы принимаете или нет, это рекомендации. Вы решаете что для Вас хорошо или плохо, учитывая те самые рекомендации.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Значение ТТГ при планировании беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к эндокринологу
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Подробности

Телефон для записи: +7(911)232 9698.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Уровень ТТГ при беременности
Добрый день! Мне 29 лет , уже 14 лет наблюдаюсь у эндокринолога с диагнозом гипотиреоз. Есть ребенок,во время первой беременности наблюдалась у эндокринолога и четко контролировали уровень гормонов . Родила...
Низкий ттг и планирование беременности
Здравствуйте! Мне 31 год. Планируем беременность. Рост 155, вес на данный момент 75. В течение жизни вес сам по себе менялся и в плюс и в минус без диет и...
Планирование беременности при гипотериозе
Добрый день! Д, 23 года, диагноз - субклинический гипотиреоз с 2014 года. Препараты: эутирокс 75мг и ок "джес +" с 2014 года, без перерыва. Планируем с мужем завести ребенка, но...
Пониженный ттг при планировании беременности
Здравствуйте. Планирую беременность и направили сдать анализы на гормоны щитовидки. Сдавала 1 июня Ттг- 0,016, Т4св- 2,56, Т3св-5,59, Атпо 17,69. Подозрения на теритоксикоз. Назначили лечени Тирозол 10 пропила более месяца...
Уменьшенная щитовидная железа и повышенные анти-тпо при планировании беременности
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой диагноз правильный. При результате узи щит.Железы: правой доли 2,8 см3. Левой доли 1,8 см3,эхо структура однородная,контур ровный. А анализы гормонов трийодтиронин свободный т3 - 3,5 (при...
Планирование беременности при гипотереозе
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мне 31 год, я планирую беременность. До этого беременностей не было. 9 Лет назад удалили правую долю щитовидки. После операции пила эутерокс 0,75 мг. Потом врач отменил...
Повышен ЛГ, ФСГ,ТТГ при пониженном Э2
дравствуйте, мне 33 года, абортов и беременностей ранее не было, в октябре 2010 года наступила запланированная беременность в третьем цикле, которая закончилась неразвивающейся в декабре 2010,проведено выскабливание, без осложнений, по...