Консультации / Гинекология

Необходимость применения Дюфастон

Здравствуйте, доктор! У меня 8,5 недель беременности. Начиная с первой фазы (до овуляции, наступления беременности) измеряла базал. температуру, среднее значение которой было 36,1-36,2 гр. С 7 по 8 неделю берем.мой гинеколог была в отъезде и просила это время также продолжить измерять БТ, которая у меня все это время была 36,8-36,9 гр., вместо того, чтобы быть выше 37 (но я это объясняю низкой своей темпер. до овуляции). Несмотря на это у меня прекрасное самочувствие и никаких симптомов плохих нет. Мой врач, не проведя анализов на прогестерон, назначила принимать до 12 недели Дюфастон. Я засмоневалась. в т.ч. и на фоне не очень хороших отзывовов об этом препарате. Сама сдала кровь на прогестерон, где результат по состоянию на 8 полных недель беременности составил 34,87 нг/мл. Скажите, пожалуйста, соответствует ли мой уровень прогестерона сроку беременности и нужно ли мне принимать Дюфастон. Если нужно, то какая схема снижения данного препарата перед 12 неделей. Спасибо
Здравствуйте. Очень важно знать какой тест-системой проводилось определение уровня прогестерона. У разных тест-систем разные нижние и верхние границы нормы. В какой лаборатории Вы проводили исследование? Базальная температура, к сожалению, самый недостоверный показатель прогестероновой насыщенности.
Тест на прогестерон проводился в г.Уфе "МедиаЛаб". На мой результат 34,87 нг/мол ниже были указаны нормы, где в период беременности I триместр норматив был: 4,73-50,74 нг/мол.
Здравствуйте. Уровень прогестерона соответствует норме. Если у Вас нет никаких жалоб то я не рекомендовала бы Вам начинать самостоятельно принимать препарат, ориентироваться при решении вопроса о приеме препаратов прогестерона только на базальную температуру тела нельзя.
Консультация врача гинеколога на тему «Необходимость применения Дюфастон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 августа 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос