анонимно
Добрый вечер! После неудачного ЭКО обнаружилась жилистая гиперплазия ( аспират) Можно ли вылечить Геноленом и Дюфастоном? Большое спасибо за ответ.
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
Здравствуйте!
У Вас обнаружили, вероятно, железистую гиперплазию. Термином гиперплазия обозначается увеличение структурных элементов тканей, возникающее как компенсаторная реакция на утрату ткани того же самого вида или на повышенные функциональные требования, которые нормальное количество тканевых элементов не может удовлетворить, или же, как результат нарушенного гормонального контроля ткани. Спектр морфологических изменений колеблется от доброкачественных изменений, вызванных патологической гормональной фазой, до предраковых заболеваний. Гиперплазия эндометрия (ГЭ) классифицируется по степени сложности ее архитектоники как простая и сложная (аденоматозная), и по цитологическим (ядерным) особенностям как гиперплазия и атипическая гиперплазия. ГЭ, в цитологическом отношении, представляет собой весьма разнообразную группу. Согласно классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) выделяются доброкачественная эндометриальная гиперплазия (фоновый процесс) и атипическая гиперплазия (предраковое состояние). К первой группе доброкачественных эндометриальных гиперплазий относятся железистая (Ваш случай, по-видимому), железисто-кистозная и железистый полип. Они характеризуются пролиферацией (от лат. proles - отпрыск, потомство и fero - несу - разрастание ткани организма путём размножения клеток) желез и повышенной кистозной дилятацией (расширением) с разветвленностью. Иногда имеет место пролиферация стромы эндометрия. Такая форма гиперплазии называется стромальной. Выделяют также смешанную форму.
За последние годы существенных изменений в методах лечения ГЭ не произошло: неатипическая гиперплазия (простая и сложная) подлежит гормональному лечению, а атипическая гиперплазия (простая и сложная) корригируется хирургически либо медикаментозно.
Лечение ГЭ проводится в четыре этапа:
1. Удаление измененного эндометрия с последующим морфологическим исследованием.
2. Гормональная терапия, направленная на супрессию эндометрия (гестагены, агонисты ГнРГ). Ее длительность составляет 6 месяцев с последующим гистологическим обследованием каждые 3 месяца (при простой гиперплазии через 6 месяцев). Отсутствие эффекта от лечения на протяжении трех месяцев является показанием к пересмотру применяемых препаратов, а при трансформации в атипическую гиперплазию необходима консультация онкогинеколога. Несмотря на возможность развития на фоне приема гестагенов муцинозной, светлоклеточной и серозно-папиллярной метаплазий, способных малигнизироваться, все же гестагены остаются основными препаратами для лечения ГЭ. Риск возможной трансформации должен предупреждаться адекватным реагированием на результаты патогистологических заключений, проводимых в рамках диагностики и контроля результатов лечения.
3. Оптимизация гормонального статуса в репродуктивном возрасте направлена на восстановление менструального цикла, а в климактерическом периоде – на меностаз.
4. Диспансерное наблюдение проводится на протяжении 5 лет после эффективной гормональной терапии и 6 месяцев после оперативного лечения.
Проводя лечение гиперпролиферативных процессов эндометрия, очень важно придерживаться основных принципов гормональной терапии:
- целенаправленно воздействовать на гиперпролиферативные процессы в эндометрии;
- не нарушать фолликуло- и гаметогенез у женщин репродуктивного (детородного) возраста;
- не оказывать влияние на другие гормонозависимые органы;
- гармонизировать состояние вегетативной и центральной нервной системы;
- не обострять хронические соматические заболевания.
Препараты, которые Вам назначили, используются для лечения ГЭ. Дуфастон – гестаген.
Гинолен 200 является регулятором пролиферативных процессов в репродуктивных органах. Действие Индилена-200 заключается в восстановлении и регуляции равновесия между процессами пролиферации и апоптоза. Апопто́з (от греч. απόπτωσις - опадание листьев) - программируемая клеточная смерть, регулируемый процесс самоликвидации на клеточном уровне, в результате которого клетка фрагментируется на отдельные апоптотические тельца, ограниченные плазматической мембраной. Фрагменты погибшей клетки обычно очень быстро (в среднем за 90 минут) фагоцитируются (захватываются и перевариваются) макрофагами либо соседними клетками, минуя развитие воспалительной реакции. Морфологически регистрируемый процесс апоптоза продолжается 1—3 часа. Одной из основных функций апоптоза является уничтожение дефектных (повреждённых, мутантных, инфицированных) клеток.
Действующим веществом ГИНОЛЕНа 200 является индол-3-карбинол. Это биологически активное вещество растительного происхождения, его получают из растений семейства крестоцветных, например, капусты брокколи. Оно обладает широким спектром антипролиферативной активности за счет воздействия на различные механизмы клеточной пролиферации, как гормонозависимые, так и гормононезависимые.
ГИНОЛЕН 200:
- блокирует образование патологического метаболита эстрогена 16α-ОНэстрона, являющегося стимулятором пролиферации с высоким онкогенным потенциалом;
- блокирует действие ростовых факторов, стимулирующих клеточную пролиферацию;
- индуцирует апоптоз трансформированных (опухолевых) клеток;
- препятствует малигнизации (озлокачествлению эпителиальных клеток шейки матки, инфицированных ВПЧ высокоонкогенного типа, в т.ч.16,18 типа).
Широкий спектр противоопухолевой активности ГИНОЛЕН 200 обуславливает его эффективность при таких гинекологических заболеваниях таких как эндометриоз, гиперплазия эндометрия, лейомиома матки, мастопатия, поликистоз яичников и др., а также для профилактики рака шейки матки.
ГИНОЛЕН 200 - не гормональное средство, не оказывает системного воздействия на организм и практически не имеет побочных действий, что делает его безопасным даже при длительном применении.
Принципиальным отличием ГИНОЛЕН 200 является содержание оптимального количества чистого индол-3-карбинола - 200 мг, и удобная схема приема: по 1 капсуле 2 раза в день.
Однако понять, поможет ли это лечение лично Вам, поможет динамическое наблюдение и сотрудничество с Вашим лечащим доктором.
Всего доброго!
Ответ опубликован 28 августа 2012