Консультации / Отоларингология

Затяжные сопли

Добрый день. У ребенка 2г.2мес. на данный момент густые зеленые сопли с неприятным запахом. Сдали посев результат St.aureus рост, назначение ЛОР врача бактериофаг стафилококкоковый 3-4 кап. 3 раза в день 14 дней и все. Повторно сдать анализ через 2 недели после лечения. Нужно ли капаль антибиотики реакция на чувствительность сделана (цефазолин, рифампицин, оксациллин, офлоксалин, доксицилин, фурадонин). Ребенок посещает сад, сам не сморкается, закапываю физ. раствор и отсасываю сопильки аспиратором (отривин беби). Из вышепрочитанного про метод "кукушки" слышу впервые, сомневаюсь что мой ребенок это вынесет, и вообще сомневаюсь что у нас такое делают. Что можно еще предпринять для лучшего эффекта лечения. Заранее спасибо.
При густых зеленых соплях отделяемое действительно лучше удалять при помощи промываний - если не кукушкой, то хотя бы при помощи домашнего аспиратора, закапывая перед применением аспиратора в нос небольшое количество физраствора. Кроме этого нужно применять капли в нос (если промываете дома, то сразу после промывания), содержащие антибиотики - самый доступный из этих препаратов это изофра. Как дополнение к такому лечению неплохо договориться в поликлинике о проведении КУФ (тубус-кварц) в нос. Эту процедуру ребенок вынесет точно
Добрый день. Спасибо за ответ. КУФ уже начали делать. Я думаю зев наверное тоже надо "светить"? Читала что сфафилококк устойчив к антибиотикам, а у изофры действующее вещ-во фрамицетина сульфат, такого в списке на чувствительность нет. Еще переживаю как бы "этот гад" не перебрался из носа еще куда-нибудь. Знаю что нужно повышать иммунитет у ребенка, но наш участковый педиатр в отпуске, замещающий врач принимать отказался! Может посоветуете к какому врачу задать вопрос об иммунитете? Заранее вам благодарна.
Чтобы задать вопрос об иммунитете, нужно или зайти на портал в раздел "Аллергология и иммунология" (там правда только один консультант) или написать на сайт, где занимаются подобными вопросами, например на сайт института клинической аллергологии и иммунологии (www.iaci.ru). Что же касается того, что стафилококк не чувствителен к антибиотикам, это не совсем правда - если у вас в анализе был раздел "чувствительность к антибиотикам", посмотрите, к скольким антибиотикам чувствителен ваш стафилококк (чувствительность обозначается обычно буквой S, нечувствительность буквой R) Что касается изофры, фрамицетин относится к той же группе, что и гентамицин - так что о чувствительности к изофре вполне возможно, тоже можно судить по анализу, который у вас уже есть
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжные сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос