Консультации / Педиатрия

Затяжной кашель у ребенка

здравствуйте! У моей дочки (2г.9м.) кашель длится 2 месяца без температуры и хрипов. Обращаемся к педиатру - лечение всегда одно и то же: аскорил или эриспал, аквалор для носа, мазать горло. Ничего не помогает. А началось все после перенесенного ОРЗ. Кашель был под утро в течении минут 20, утром после сна и раз 7 в течении дня. Кашель влажный, хорошо отхаркивающийся. Горло немного красноватое. Постоянно насморк в течении этого периода: то прекращается, то возникает снова. В конце второго месяца такого состояния насморк усилился, всю ночь прокашляла(кашель стал жестким), поднялась температура(37,5). Пьем сумамед, аскорил, промываем нос акваролом. Температура спала, кашель влажный , частый, насморк сильный. Дочка стоит на учете у фтизиатра: манту 14 см, диаскин тест - отр. Может нам сдать какие -то анализы для уточнения попавшей инфекции, а затем лечить целенаправленно? Заранее спасибо за ответ.
Конечно, вам необходимо обследоваться, а не лечиться вслепую. На вашем месте я бы последовательно обратился бы к ЛОР-врачу для осмотра носа и носоглотки, в первую очередь настаивая на эндоскопии носоглотки - не исключено, что кашель вызывается стеканием слизи по задней стенке глотки как раз оттуда. Возможное лечение в таких случаях - курс промываний носоглотки методом перемещения в сочетании с КУФ в нос и горло. Если же ЛОР не обнаружит проблем в носоглотке, необходимо сделать рентгеновский снимок легких и при обнаружении на этом снимке усиления сосудистого рисунка в легких (тот самый случай, когда кашель длится подолгу, а врач ничего не слышит) сдал бы анализы на вирусы Эпштейна-Бар, цитомегаловирус и хламидию пневмонии - это наиболее вероятные возбудители данной группы заболеваний.
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2012 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос