Консультации / Неврология

Нужен совет

Николай Владиславович! ПомоЖИте! Добрый день! Очень нужна ваша помощь, консультация! Два года назад в ДТП перелетела через капот машины и шмякнулась об асфальт. Снимки в районной поликлинике «сказали», что переломов нет, что вообще все хорошо. Несколько дней назад сделала МРТ позвоночника и головы. Вот заключение. ПОЯСНИЧНЫЙ лордоз выражен достаточно, в телах позвонков L1,L3 визуализируются очаги высокой интенсивности сигнала на Т1 и Т2 взвешенных изображениях, размером до 13 мм, в теле позвонкаL3 слабо повышенной интенсивности сигнала на STIR ; высота м/п L1/2 снижена, структура L4/5 дегидратирована, L3/4 в меньщей степени, протрузия дискаL4/5 размером 3 мм. Ширина позвоночного канала на уровне L3/4 – 20 мм,L4/5 – 16 мм, L5/S1 – 15 мм., межпозвонковые суставы дегенеративно изменены, дуральный мешок деформирован на уровне L4/5. Очаг в теле позвонкаL3, вероятно гемангиома. ШЕЙНЫЙ лордоз выражен достаточно, в сагиттальной и аксиальной проекциях определяется задняя срединная протрузия диска С5/6 размером 2 мм. Спинной мозг: переднее субарахноидаьное пространство на уровне С5/6 сужено. ГРУДНОЙ отдел : грыжи Шморля каудальных замыкательных пластинок тел позвонков Тh 8, 9,10. Краевые костные разрастания по передней поверхности тел позвонков на верхнее и среднегрудном уровнях. В теле позвонка Тh1 визуализируется очаг высокой интенсивности сигнала на Т2 взвешенных изображениях, изображениях с подавлением сигнала от жировой ткани размером 9х8 мм, очаги с аналогичными характеристиками сигнала определяются в телах позвонков Тh7,8,9,10. Размеры очагов до 7 мм (дифференциальный диагноз с гемангиомами); высота м/п дисков снижена в разной степени за исключением дисков Тh 10/11, 11/12. Структура дегидратирована. В сагиттальной и аксиальной проекциях определяются задние срединные с левосторонней латерализацией протрузии дисков Тh7/8, 8/9 размером 2 мм каждая, м/позвонковые суставы дегенеративно изменены; деформирована передняя стенка на уровне Тh7/8, 8/9 дурального мешка. ГОЛОВА: Умеренно выраженная наружная гидроцефалия Снимки смотрел врач, долгое время работавший со спортсменами. Он увидел компрессионный перелом 7 и 8 позвонков. Это, скорее, случилось во время аварии. И еще в апреле на скорой увезли в больницу. Если верить нашим «врачам» - осложнение на сосуды после гриппа. После этого у меня понизилась температура и практически осталась на отметке 35,5. Сильнейшая депрессия, вплоть до «не хочу жить». Не могу ходить на большие расстояния – боли в спине. Мне 49 лет, человек творческой профессии. По какому пути пойти? Заранее спасибо!
Для начала надо успокоиться. Рассказать врачам четко - жалобы, историю заболевания - без эмоционального описания приключений и "кто и что сказал и куда кто пошел ". Тогда у врачей будет время и силы понять, что у Вас и что надо делать. Пока, по описанию МРТ, есть вполне умеренные изменения позвоночника. Не более того. И если боли возникают при длительной ходьбе, вероятнее всего они сосудистого происхождения - это и надо учитывать в лечении. И существенную часть этих болей дает сама депрессия (а боли вызывают депрессию -замкнутый круг). Поэтому его надо разорвать - антидепрессанты, психотерапия. Если депрессия столь выражена - наблюдение психиатра.
Консультация врача невролога на тему «Нужен совет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 августа 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос