Консультации / Психология и психиатрия

Проблемы в общении с родителями

Мне 23, но вчера я снова почувствовала себя подростком. Пришла с работы, зашла к ним в комнату, пыталась поговорить, но они уткнулись в телевизор и игнорировали мое присутствие, обсуждая фильм. Повторилась ситуация, которая повторялась не раз несколько лет назад. Я не такая общительная, как младшая сестра. Когда она к ним приходит, они с ней разговаривают налегке. Так они почти закрылись от семьи в своей комнате. Эта их дверь как непреодолимая стена. Они больше общаются между собой, чем с остальными. Не интересуются моими делами, ничего не спрашивают, даже если я отсутствовала дома несколько недель. Все выглядит так, будто им никогда и не нужны были дети. Я чувствую, что они сами останутся подростками до старости. Но от этого знания легче не становится. Я не могу их простить за то, что они практически не участвовали в моей жизни, редко участвовали в решении моих проблем, а в решении подростковых не участвовали совсем. Моя мать, когда я подходила вечером с вопросом всегда отвечала, как только я старалась спросить что либо, что хочет спать, хотя после этого могла не ложиться часа четыре. Я пыталась уйти от этого в увлечение и в буквальном смысле к своему парню. Но это не помогло. Покоя в душе не наступило. Как мне относиться к родителям в такой ситуации? Что делать, чтобы обрести душевное равновесие?
Если проблема в общении ощущается только с Вашей стороны, а родителям кажется, что всё в порядке, то остается меняться Вам самой в отношении к ним. Это тяжело сделать самостоятельно, потому что нужен собеседник, как бы заменяющий родителей. Именно для возможности проработки дисгармоничных отношений с родителями обращаются за помощью к психологу. Почему малоэффективны другие, (самостоятельные) способы работы с обидой? Потому что необходимо проговорить свои чувства другому, осознать их, принять.
Консультация психотерапевта на тему «Проблемы в общении с родителями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-психоаналитик (психодинамическая психотерапия), член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии. Образование: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, Институт психологического консультирования "Теменос".

Консультирует по вопросам: неврозы, страхи, депрессия, созависимые отношения, семейные и рабочие конфликты, сложности в построении отношений с противоположным полом, профессиональное самоопределение, карьерные вопросы, проблемы подросткового возраста.

Ведет прием в Санкт-Петербурге. Телефон для записи: +7 (904) 607-12-40.

Задать вопрос