Консультации / Неврология

Болят спина и ноги, микроаденома гипофиза

Здравствуйте Андрей Анатольевич! Меня зовут Ольга. Мне 27 лет. Меня беспокоят боли в пояснице и ногах. Расскажу сначала предысторию появления болей. Меня несколько лет беспокоил скрип в коленях, делала рентген-без особенностей-я и успокоилась. Месяц назад (в начале июля) заболели колени, особенно правое-не могла даже на корточки сесть-было очень больно, постоянные ноющие боли, скованность, особенно по утрам. Сделала узи коленных суставов- пр. синовита обоих коленных суставов, справа-более выражено, выпот в правый коленный сустав. Сдала анализы на ревматоидный фактор и на типирование HLA-В27-отрицательные. 1,5 недели назад проставила уколы в/м 5 шт. тексамен, втирала в колено мазь с эффектом НПВП (забыла название)-стало немного легче. После через несколько дней заныла поясница, ныла на протяжении всего дня (особенно в левой части и в положении сидя усиливалась, стоя/лежа-легче) - и так 4 дня подряд-сейчас легче, при хотьбе боль в левой пятке. Правое колено стало опять болеть, правая нога как костяная в колене, ночью больно шевелить ногой (в области коленки). Если посижу, то при вставании тоже больно колено-сначала прихрамываю, потом расхаживаюсь и легче делается. Помогает (чуть меньше боли) втирание в колено Вольтарен Эмульгеля. Почки застудить не могла-не переохлаждалась, не простывала. Сделала 21.08.12 МРТ поясничного отдела: ось-поясничный лордоз усилен; положение крестца-полугоризонтальное; контуры тел позвонков-клиновидная форма тела Th11 позвонка (край зоны исследования-консолидированный компрессионный перелом? (у меня перелома никогда не было)), грыжи Шморля смежных замыкательных пластинок тел Th11-Th12-L1 позвонков; структура позвонков-гомогенная; высота м/п дисков-Th11-12, Th12-L1-снижена; структура м/п дисков -Th11-12, Th12-L1, L4-5, L5-S1 дегидратирована в различной степени; пломбирования м/п дисков- на момент исследования не определяется; позвоночный канал-сужения и деформации канала на поясничном уровне не определяется, эпидуральные структуры-не изменены, межпозвонковые отверстия-форма не изменена, не сужены; межпозвонковые суставы-не изменены; конус, эпиконус-расположены типично; спинномозговые корешки-в межпозвонковых отверстиях расположены свободно; дуральный мешок-не деформирован; крестцово-подвздошные сочленения симметричны, суставные щели не расширены, патологического Мр сигнала в структуре сочленений и в окружающей костной ткани не обнаружено. Также отмечу, что у меня нарушение менструального цикла, я сходила к гинекологу-эндокринологу, она направила меня на анализы, результаты такие: по результатам МРТ от 15.08.12 мне сделали следующее заключение: морфологически определяются признаки микроаденомы гипофиза, субцеребеллярная арахноидальная киста, наружная гидроцифалия+подкожно в правой и левой теменной области определяются включения низкой интенсивности на Т2 ВИ 7х4мм, 4х5мм, вероятно, фибромы. Также имеются результаты гормонального исследования: СТГ <0,15 (норма 0,2-13), пролактин 543 (109-557), ТТГ 2,22 (0,4-4), Т4 свободный 16,1 (9-22), инсулин 32 (2,7-10,4), С-пептид 1542 (298-1324), кортизол 452 (138-635), АТ-ТПО 0,3 (<5,6), паратгормон 6,57 (1,45-10,41). Врач назначила лекарства: достинекс по ½ т 2р в неделю, глюкофаж, креон по 1 т 1 р/день, урдокса 4 т 1 р/день (у меня удален желчный пузырь), витамины-нотарбен супра и кудесан капли. Также беспокоят часто высокое давление (148/80) и головные боли (начинаются либо с утра, либо в течение дня). Помогите, пожалуйста, определиться с диагнозом или подскажите, какие еще сдать анализы, если необходимо. И вообще, насколько страшен диагноз по МРТ?Что делать с кистой?Уж очень беспокоюсь за свое состояние, планирую ребенка в ближайшем будущем. Заранее спасибо.
Уважаемая Ольга! Оставьте Вы в покое МРТ. На данном этапе, всё что нашли у Вас по МРТ можно отнести к находках, не оказывающим существенное влияние на Вашу проблему (тем более что по анализам всё практически в норме). А вот то что всё болит, нарушены mensis, это более существенно. С Ваших слов можно предположить какое то системное заболевание соединительной ткани, или аутоиммуное её поражение, может после гриппа или частых ОРЗ. Как со зрением? Исследовали ли сердце? как гормоны щитовидной железы? Проконсультируйтесь с ревматологом. Может стоит пройти курс лечения преднизолоном? А если хотите ребёнка - то нужно пройти лечение у гинеколога для формирования стабильных mensis, и беременейте и рожайте на здоровье. Удачи.
Спасибо за быстрый ответ, Андрей Анатольевич! Зрение у меня плохое-миопия высшей степени (левый -6,5, правый -8,5), но зрение плохое с детства-постепенно ухудшалось, за последние 10 лет упало только на 2-3 диоптрии, а сильно резко упало в подростковом периоде-даже сделали склеропластику на глазах, тогда же я резко выросла (даже зоны роста смотрели, стрии на теле повылазили) и цикл в те же времена нарушился. Делала месяц назад ЭКГ-врачи сказали ничего страшного, но давление присутствует (я думаю, что из-за лишнего веса (рост 178 см, вес 90кг) и, возможно, из-за внутричерепного давления (хотя я его еще не успела проверить, но сделала такое заключение после результатов МРТ головы-наружная гидроцифалия+киста и чтения про эти недуги (симптоматика). Кстати, подскажите, а то, что я принимаю достинекс от микроаденомы гипофиза-это нормально? Что касается гормонов щитовидки, то я только сдала ТТГ и Т4 свободный-но они в норме, на какие еще ее гормоны порекомендуете сдать? Подскажите еще, пожалуйста, а поясница может болеть (кстати, уже второй день боли нет) из-за дегидративных изменений позвонков по МРТ?Это остеохондроз?Я просто еще не попала на прием невропатолога. И к ревматологу я уже записалась. Еще раз спасибо!
Уважаемая Ольга! Как видите, к сожалению, я оказался прав. Вы ищете причину в данных обследования, а на самом деле у Вас комплекс неприятностей. Что касается внутричерепного давления - оно не ставится по МРТ. !!!! То что пишут гидроцефалия - это не повышенное ВЧД, а просто у Вас желудочки большего размера и всё! Не загоняйтесь. Повышенное ВЧД ставится только при люмбальной пункции, при катетеризации подключичной вены. Что касается приема дистинекса - мне не ясно его назначение. Саму микроаденому гипофиза - не лечат вообще!!!!! есть она и пусть есть, за ней просто наблюдают (делают контрольные МРТ). Дистинекс назначается в основном при пролактинсекретирующих аденомах гипофиза. У Вас все показатели в норме. Зачем пить препарат, достаточно сильно вмешивающийся в гормональную систему????. Почти как в пословице - "на тебе фталазол от поноса". - "А зачем? У меня же нет поноса." -" Так вот чтобы и не было!" Так и здесь. Пролактин в норме, а препарат почему назначают назначают. Если его назначили для формирования mensis, поговорите с гинекологом - пусть назначит другой. Позвоночник конечно же болит из-за дегенеративных изменений (т.е. остеохондроза). Повторюсь, что написал раньше. Нормализуйте месячные, и беременейте. Единственно - роды - кесарево сечение, т.к. плохое зрение.
Консультация врача-невролога на тему «Болят спина и ноги, микроаденома гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Гормональный сбой
Доброго времени суток! Мне 17 лет. С апреля 2013 года прекратился цикл месячных, начал развиваться гипертрихоз и повышенное выпадение волос на голове, что послужило целью консультаций у гинеколога и эндокринолога....
Протрузии шейного отдела позвоночника
Здравствуйте. Мне27 лет. 2 года назад поставили диагноз протрузии шейного отдела позвоночника, нестабильность в шейном отделе, головные боли напряжения. Прошел курс мануальной терапии , после чего исчезли постоянные головные боли....
Аномалия арнольда-киари 1 тип,микроаденома гипофиза,гипоплазия правой ПА
здравствуйте. меня зовут екатерина,мне 22 года (1990 г.р.). с 2001 года постоянные головные боли диффузного характера (как плиту бетонную на голову положили-невозможно встать с кровати), при этом тошнота до рвоты,головокружения,шум...
Аномалия арнольда-киари 1 тип,микроаденома гипофиза,гипоплазия правой ПА
здравствуйте. меня зовут екатерина,мне 22 года (1990 г.р.). с 2001 года постоянные головные боли диффузного характера (как плиту бетонную на голову положили-невозможно встать с кровати), при этом тошнота до рвоты,головокружения,шум...
Синдром Арнольда Кияри и аденома гипофизы
здравствуйте Андрей Викторович .Моя дочь снялась МРТ и у нее обнаружили синдром Арнольда Кияри и аденому гипофиза. Высылаю Вам заключение :На полученный Т1 и Т2-взвешанных, Flair MP изображениях определяются единичные...
пролактин
Здравствуйте Елена Владимировна! Мне 41 год , Год назад после небольшого стресса начались панические атаки, резко повышалось А/Д , учащалось сердцебиение, было чувство сдавленности за грудиной, подкашивались ноги не могла...
Рассеянный склероз и сирингомиелия
здравствуйте Проконсультируйте, пожалуйста, меня. Как выйти из обострения. Больна рассеянным склерозом с 2006года, когда впервые снизилось зрение на правый глаз. лечилась в глазном отделении с улучшением. В 2008 году повторно...