Консультации / Травматология и ортопедия

Вальгус коленных суставов

Были на консультации в ЦИТО (Москва), девочке 2г11мес с диагнозом "вальгусная деформация коленных суставов, плоско-вальгусные стопы" прописали постоянное ношение шарнирных ортезов-аппаратов на обе ноги по крайней мере в течение 4-х мес (потом показаться). Ещё назначен электрофорез кальция и фосфора на коленные суставы, ЛФК, массаж и проверка на рахит и рахитоподобные заболевания. Девочка оч.высокая (106 см). деформация коленей проявилась за последние 8 мес. на фоне ношения орт.стелек для плоскостопия. Вызывает ужас ношение ортезов, это кажется дурным сном... Можете ли Вы подтвердить или оспорить данное назначение? Прилагаю фото ног и рентген.снимки
К вопросу приложено фото
Прежде всего, следует точно определиться является ли это состояние болезнью или это обычная индивидуальная особенность скелета, полученная по наследству. Если подобные ноги имеются у ближайших родственников (родители, бабушки-дедушки по обеим линиям, братья-сестры, то это наследуемый признак, а не болезнь, то и лечение становится бессмысленным. Если нет, то следует точно диагносцировать причину деформации и направлять острие лечения именно на нее, а не на ее последствия. На представленных р-граммах никакой патологии не определяется, значит, ребенок здоров и в лечении не нуждается. Исправлять природу - пустое занятие. И плоскостопие в таком возрасте является физиологическим, а не болезненным проявлением. Одним словом, Вы пытаетесь вылечить здорового ребенка. Тяжелое и бесперспективное занятие, которое может сделать ребенка настоящим инвалидом
Леонид Григорьевич, спасибо за ответ. У ближайших родственников подобных ног не имеется. Про ортезы я слышала от двух ортопедов, которые направили нас на консультацию в Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу. Там и последовал "окончательный приговор" о ношении аппаратов по крайней мере 4 месяца. Рентгеновские снимки были прокомментированы так: "то, что мы тут видим, подобно пластилину. Недостаточная сформированность сустава на фоне постоянной нагрузки. Нужно стабилизировать сустав, дать ему возможность окрепнуть и параллельно проверить усвояемость кальция и фосфора. Или ребенку не ходить и не стоять 4 месяца." Вроде бы сомневаться уже не в чем, но я продолжаю, возможно, в силу человеческой природы... Трудно привыкнуть к мысли, что вчера считала ребенка практически здоровым, а сегодня чуть ли не инвалидом. С другой стороны, страшно ошибиться и не сделать того, что должно и можно сделать... Обычно к трём годам у детей всякая кривизна ног нивелируется, а у нас наоборот усугубляется. Врач в МОДОХБ сказал, что пока есть возможность заскочить в последний вагон уходящего поезда. Извините, что не поставила чёткого вопроса - скорее, делюсь сомнениями...
Чем больше консультантов Вы привлечете к своей проблеме, тем больше у Вас будет сомнений. В медицине нет стандартов и нормативов. Рекомендую следовать рекомендациям консультантов одного уровня и лучше всего, если это будет уровень специализированного учреждения, типа ЦИТО или детская травматолого-ортопедицеская больница. Ясно, что у ребенка заболевание, требующее специальных мер по его коррекции. Следуйте в этом направлении.
Консультация врача травматолога на тему «Вальгус коленных суставов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 августа 2012