Консультации / Отоларингология

Фарингит

Здравствуйте, Уважаемая Елена Владимировна! Мне 55 лет. У меня хронический ринит. В последние годы все чаще во время простуды "страдает" также горло, глотка. Недавно (1-9 авг) перенесла гранулезный фарингит. А началось все от кашля за две недели до того, как я пошла к ЛОРу. Врач мазала горло (4 дня) серебром или люголем, прописала брызгать горло биопароксом, пить алоэ с медом (1:1) по 1 ч.л. после еды 3 раза в день, на ночь по пипетке персикового масла в ноздри. И так 10 дней. Сейчас задняя стенка освободилось от гранул, но першение и кашель все не проходят. Осиплость голоса так до конца и не прошла. Очень неудобно, когда сижу на совещании и вдруг начинаю кашлять. Сейчас кашель сухой, почти без мокроты (утром только чуть отхаркивается при кашле). Можно ли продолжить то же самое лечение без назначений врача? Сколько времени может длиться кашель и сухость в горле? Что делать, чтобы улучшить качество жизни? И какие меры профилактики можно использовать, чтобы не повторился фарингит? Или он уже хронический? И зависит ли продолжительность болезни от возраста? Раньше я вылечивалась быстрее, сейчас все затягивается на недели, месяцы. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день-вечер!Безусловно, фарингит у Вас , уже имеет место быть , в хронической форме.Вылечиться, к сожалению, от данной патологии , невозможно.В принципе, это абсолютно нормальное состояние слизистой задней стенки глотки, у людей, проживающих в больших мегаполюсах.Лечение, в первую очередь, должно быть направлено на поддержание нормального уровня иммунитета.Я по Интернету, не имею права давать никаких профессиональных советов по лечению, для этого необходим визуальный осмотр и знание всех аспектов патологии(анамнез заболевания, дополнительные исследования, частота обострений, наличие сопутствующей патологии и т.д и т. п.).Кашель-это рефлекторное раздражение слизистой задней стенки глотки.Он(кашель), при такой патологии может быть очень длительным, тяжело поддающейся лечению.Необходима очная консультация! С уважением-Подольская Е.В.
Здравствуйте, Елена Владимировна. Спасибо за подробный ответ. Сейчас прошло уже 2 недели с тех пор, как я задала вопрос. Ничего не изменилось, хоть я побывала еще у 2-х специалистов (кто что ставит: хр. фарингит, хр.ринит, хр.тонзиллит). Мне, по роду своей деятельности, необходимо много говорить, вести занятия, но теперь я боюсь выступать, т.к. могу поперхнуться воздухом, слюной, что сейчас бывает довольно часто, и закашляться. При кашле бывает ощущение, что задыхаешься, кашляю с вытянутым языком (представляю своё лицо в этот момент!!!)... Утром при кашле обязательно выходит гнойная пробка, каждое утро. Потом наступает насморк, длится порой около 1-1,5 часа. Могу ли я побрызгать, например, Аква МАрис в горло, в нос, или Отривин (только у меня бывает), давление) и пр. Стоит ли использовать лекарственные средства, если это хроническое заболевание, или пустить всё на самотек, все равно же ничто не поможет выбраться из такого состояния? может, только повышать иммунитет, как Вы советуете. Начала пить БАДы, повышающие иммунитет, надо ли? Может, еще витамины? Извините за повторное обращение. Заранее спасибо за ответ. Надежда.
Здравствуйте Надежда! Вы задаёте очень много вопросов! Я не смогу ответить ни на один вопрос,. не проведя объективный осмотр, либо пришлите мне заключение врача-оториноларинголога, у которого Вы были, чтобы я смогла откорректировать Ваше лечение! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос