Консультации / Неврология

Головные боли

Здравствуйте, Игорь Федорович. Беспокою Вас по следующему вопросу: не могли бы Вы посоветовать, к какому врачу мне обратиться? Описываю ситуацию: 20 лет, женского пола; беспокоят головные боли приблизительно с 10-12 лет. Голова болит либо с левой стороны, либо с правой (крайне редко - с обоих), боль над бровью и такое чувство, что за глазом и за надбровной дугой. По признакам, которые нашла сама, похоже на мигрень (сопровождается тошнотой, ухудшением состояния на ярком свету и в шумных местах). Дополнительная информация, которая может быть связана с причиной головных болей: 1) В детстве на медосмотре поставили ВСД под вопросом из-за жалобы на головную боль; 2) В 14 лет был гайморит, успешно вылечен; 3) в 13 лет невропатолог порекомендовала сделать МРТ из-за моей анизокории, но потом выяснилось, что это врожденная анизокория(постоянно наблюдаюсь у офтальмолога), так что МРТ делать не стали. От боли здорово помогают таблетки Каффетин (четвертинки или половинки таблетки вполне хватает). Но, думаю, негоже так жить - в неведении, вдруг там что. Вобщем, вопрос к Вам - как Вы считаете, какова причина и нужно ли обследоваться, и если да, то к какому врачу обращаться? С уважением, Дарья.
Здравствуйте, Дарья. По клинике очень похоже на мигрень. мигрень, если можно так сказать, не является болезнью. Это особенность реакции организма, причем не правильная особенность. Поэтому в обычном понятии, например, как воспаление легких - попил антибиотиков и прошло, она не лечится. Необходимо, выделить период продрома боли, когда голова еще не болит, но вы точно знаете, что приступ будет. В этот период и эффективны препараты. В разгар приступа, эффективность препаратов падает всего до 25-30%. Настоятельно рекомендую обратиться за помощью к неврологу, который и решит вопрос об обследовании. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Головные боли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос