Консультации / Психология и психиатрия

Вспышки агрессии

Мне 22,мужу 26,живем вместе 3 года,дочери 7,5 мес.Он работает на заводе+ занимается радиомодельным спортом-маленькие машинки на радиоуправлении(работа по совместительству)+делает свою машину,все это в свободное от первой работы время,т.е. с 5 вечера и до 9+ выходные.Не пьет,не бьет,не скандалит лишний раз,вообще весь положительный.Я сижу с ребенком,одна,нет ни мам,ни пап,ни бабушек,ни других нянек,ребенок очень активный,на месте ни минуты не сидит,дома делаю дела,какие успеваю,бывает неглаженные вещи остаются,посуда грязная или игрушки разбросанные.Проблема в том,что муж мне по дому и с ребенком не помогает,все из-под палки.Я понимаю,что устает на работе и все такое,но я ведь тоже не в игрушки весь день играю.Вместо того чтобы прийти домой пораньше и посидеть с ребенком,он рвется делать машину или еще по каким-нибудь делам,типо "меня попросили помочь...", " попросили отвезти..." и т.д. Я одна с ребенком много не успеваю,ни домом заняться,ни собой,ни ребенком по нормальному,все поверхностно-там чуть,там чуть... Просьбы посидеть с ребенком выглядят так:папа сидит на диване смотрит телевизор,а дочка сама-себе ползает... Я мало с кем общаюсь,да и некогда. Из-за всех этих забот и проблем у меня случаются вспышки агрессии,я кричу и на мужа и на ребенка,могу даже шлепнуть по попе ее,когда она капризничает,а потом сижу и реву над ней,она ведь ни в чем не виновата,папа предпочитает просто сбежать из дома... Если просить его что-то сделать,он делает либо не то,либо не так,я опять раздражаюсь.Он обещает прийти пораньше-приходит как обычно,никогда не приходит вовремя.Я понимаю,что я уже превратилась в ворчливую жену и не в восторге от этого,но я не могу уже,я вспыхиваю по каждому поводу,столько накопилось всего. как мне побороть в себе эту агрессию?Как донести мужу,что мне нужна его помощь?
Здравствуйте! Ваши агрессия и раздражительность в сложившейся ситуации вполне естественны. Вы устали, просите о помощи, Вас не слышат или не понимают. Попробуйте поговорить с мужем немного по другому - не просто абстрактно просить его о помощи, а объяснить конкретно, что Вы от него хотите. Например, "я устала, пожалуйста, помоги мне с ребенком" лучше заменить на "побудь, пожалуйста с дочкой два с половиной часа, поиграй с ней, покорми (стоит подробно объяснить - чем - и оставить еду в холодильнике)". Вам обязательно нужно хотя бы несколько часов в неделю быть свободной от ухода за ребенком и от выполнения домашних обязанностей, постарайтесь объяснить мужу, что так будет лучше для всех, в том числе. и для него. Если же его график занятости действительно не оставляет времени на помощь Вам, обсудите другие возможности... Например, можно ли нанять няню, которая приходила бы раз в неделю присматривать за ребенком, пока Вы в течение нескольких часов заняты собой?
Консультация психотерапевта на тему «Вспышки агрессии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос