Консультации / Психология и психиатрия

Как выйти из скорлупы и обрести веру в себя снова

Добрый день! У меня такая проблема: С самого детства меня абсолютно не понимали ни родители, ни близкие мне люди. Мой отец алкаголик, и одни из основных моментов, что я запомнила были их с мамой скандалы и крики. Мне всегда с детства ставили в пример других девочек и мальчиков: "Посмотри на Дашу, она так аккуратно играла в песочнице, что платье не замарала. Аня так хорошо учиться, а ты? Почему тройки проскальзывают. Все равно будешь двоечницей, и будешь всю жизнь гавно месить. Мне одеть нечего, все на тебя уходит." Теперь у меня постоянное чувство вины возникает перед мамой. Меня очень редко хвалили за что-то, и никогда не говорили что гордяться тем , то я их дочь . Зато критиковать это пожалуйста, как из рога изобилия. В итоге я поступила в институт, окончила его. Но после окончания, я никак не могу найти свое место . На всех работах не задерживалась больше полугода, друзья разъехались по миру. Я стала углубляться в дипрессию, подсела в свою скорлупу и не могу вылезти оттуда. Как толькло я начинала высказывать свои чувства, от меня откупались. Мама новым платьем, тетя например телефоном. Но их чувства всегда непогрешимы и стоят на первом месте. Мама устала кормить меня за просто так.Недавно мне мама поставила условия : Если в течение этого месяца не найдешь работу, я уеду к сестре и буду жить там, и не советую звонить мне и мотать нервы. Я ее очнь хорошо понимаю, но хоть кто нибудь понимал бы меня хотя бы чуток. И правильно ли я поступаю, обвиняя родителей? Доктор, посоветйте, что я должна сделать, чтобы обрести себя? Большое спасибо. С уважением Линара
Здравствуйте, Линара Да, ребенку, который вырос в среде критики и отсутствии поддержки, всегда не просто. Но измениться никогда не поздно. Сейчас у Вас есть возможно учиться опираться на себя, встречать свои страхи не убегая, и исследуя то, что стоит за ними. На тему детских травм есть отличная книга Алис Миллер "Драма одаренного ребенка", настоятельно рекомендую к прочтению. И еще Владимир Леви "Искусство быть другим".
Консультация психотерапевта на тему «Как выйти из скорлупы и обрести веру в себя снова» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2012 г.
О консультанте
Задать вопрос