Консультации / Неврология

Менингиома

Добрый день!Моей маме 62 года, испытывает постоянное головокружение, иногда туман в голове, иногда пошатывает, нет ни тошноты ни рвоты. Артериальное давление всегда было повышенное (160\100), в данный момент (последние 6 месяцев) нормализовалось (130\85), в связи с приемом препарата капозид 2 раза в день. Сделали МРТ головного мозга, обнаружилось обьемное образование мозга теменной области слева (наиболее вероятно менингиома) - в верхнем отделе левой теменой доли выявилось дополнительное образование полушаровидной формы, 21 мм в наибольшем измерении, гетерогенной изо-гипоинтенсивной структуры в режимах Т1W и Т2W, широким основанием прилежащее к конвекситальной поверхности и исходящее из оболочек мозга, масс-эффектом оттесняющее и сдавливающее смежные структуры, отделенное от вещества мозга тонкой полоской гиперинтенсивного сигнала в режиме Т2W и гипоинтенсивного сигнала в режиме Т1W. После внутривенного введения контрастного вещества ОМНИСКАН 10 мл определяется равномерное интенсивное накопление контраста в структуре ткани образования, более интенсивное по контуру образования. А так же дисцикуляторная энцефалопатия с признаками демиелизирующего процесса. И еще выявилась Фузиформная аневризма базилярной артерии, не исключается наличие тромба. А так же киста прозрачной перегородки (промежуточного паруса). Посоветуйте варианты лечения менингиомы, и нужно ли ее лечить вообще? И обьясните степень опасности хирургической операции в данном отделе головного мозга с учетом возраста (62 года). Возможно ли удалить менингиому без операционным методом (например, гамма-нож)? Заранее спасибо!
Для более правильной рекомендации желательно бы видеть снимки. Если получится - вышлите пожалуйста. Если не умеете на этот сайт, вышлите на почту - fax-1@yandex.ru. Возраст Вашей мамы абсолютно не помеха операции (если она показана).! Менингиому гамма-ножои не убирает. Для определения степени опасности - нужно видеть снимки МРТ. В настоящее время , при развитии МРТ, ОЧЕНЬ ЧАСТО у людей старшей возрастной группы стали выявляться менингиомки, малого размера. Их в подавляющем большинстве не оперируют, оставляют под наблюдение. Но, надо видеть снимки. Тонкая полоска сигнала между опухолью и тканью мозга - это скорее всего ликвор, т.е. опухоль сморщивается, мозг на неё не реагирует, отграничивается ликвором - это в общем то, благоприятный момент. Мне кажется, если Вы не пришлёте снимки, - пока наблюдайтесь, через 6 месяцев (не раньше!!!!) сделайте контроль МРТ. если не растёт - наблюдайтесь дальше. А симптомы - это может быть и остеохондроз шейного отдела позвоночника. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Менингиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2012
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос