Консультации / Стоматология

Пульпит и глубокий кариес

Был на приеме у стоматолога. Он обнаружил глубокий кариес (пища уже застревала в отверстии). Однако этот зуб меня никогда не беспокоил. И если б не врач,я бы и не знал, что там кариес. Врач начал сверлить, зашел в пульпу, удалил нерв и т.д. После этого сделал запись в карточке "острый пульпит", "Были жалобы на чувствительность горячее, холодное". На мой вопрос о том почему такая запись (ведь жалоб не было) он ответил, что так полагается писать и все нормально. Я вообще-то думал, что полагается писать как есть... Скажите, это действительно мог быть пульпит, хотя я его не чувствовал? Или так полагается писать в любом случае, когда удален нерв?
Здравствуйте. Кариес развивается подповерхностно, т.е. в последнюю очередь разрушается поверхностный слой эмали. Этот слой самый плотный и составляет всего несколько микрометров, поэтому и разрушается последним. Когда он все-таки повреждается ("пища уже застревала в отверстии"), это говорит уже о запущенном процессе. Вероятность вскрыть полость зуба (там, где располагается нерв) в этом случае велика. Если такое происходит, то нерв удаляется, что и было сделано в Вашем случае. Проявления пульпита разнообразны - от незначительного чувства зуда до резких болей, отдающих в ухо. Методика, которой руководствовался Ваш доктор, одна из основных. С уважением, Иван Сергеевич.
Консультация врача стоматолога на тему «Пульпит и глубокий кариес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос