Консультации / Психология и психиатрия

Как найти общий язык с мамой

Здравствуйте, мне 23 года. Считаю себя достаточно взрослой и самостоятельной. Но к сожалению моя мама до сих пор пытается контролировать мою жизнь и периодически закатывает истереки, когда я поступаю не так как ей хочется. Все началось с моего глубокого детства. Дело в том, что брак у моей матери не счастливый. Отец пил и много пил. Ей это не нравилась и они часто скандалили. И поэтому она всегда внушала мне, что на ее старости я должна о ней заботится и быть опорой во всем. Я выросла. Выйграла стипендию на получение образования за рубежом. Живу самостоятельно на свои деньги и не планирую возвращаться домой. Мама же каждый день звонит и приказным тоном требует моего возвращения. Звонит она мне каждый день а иногда и по несколько раз. Звонки дорогие, но это ее не останавливает. Я ей пыталась объяснить по пунктам почему не возвращают домой. Вроде поняла, а на следующий день история повторяется. Как будто она меня слушает, но не слышет. Дело доходит до упреков в мой адрес, мол я эгоистка, глупая и у меня нет воспитания. Она хочет чтобы я всю жизнь была у ее ног. Но так не получается, потому что мне хочется строить свою жизнь и продолжить учебу дальше. Я ей стараюсь это объяснить, но в ответ слышу только истерики и шантаж о том что у нее сердце болит. Хотя проблем с сердцем у нее нет ей только 55. Еще у меня есть молодой человек. Встречается мы уже три года и все серьезно. Но мама его категорический его не признает, называет его братом почему то. Мне кажется, что она не хочет чтобы я вышла замуж, потому что ей будет казаться что я ее брошу. А я ее бросать не собираюсь. Я ей очень благодарна за все и очень ее люблю. Только она делает мою жизнь невыносимой. Она всегда хочет, чтобы я поступила как она хочет. А я уже давно самостоятельный человек со своим мнение. Друзья советуют дать ей понять это и пойти на крайнее меры. Перестать с ней общаться и перестать отвечать на ее звонки. Но мне это сложно сделать, потому что она моя мать и я ее люблю, как бы тяжело с ней не приходилось. Она еще любит сравнивать меня с другими людьми. Мол другие девочки своих мам слушают и поэтому много добились в жизни. А мне не нравится когда меня сравнивают, потому что я считаю это не правильно так как являюсь совершенно другим человеком. В во общем не могу найти общий язык со своей мамой. Помогите, пожалуйста советом. Как бороться с маминой тиранией?
Здравствуйте! Конечно, невозможно колебаться между крайностями- угождать матери или полностью игнорировать её просьбы. Чтобы обрести душевное спокойствие, нужно осознать, отчего так велико Ваше чувство вины перед матерью. Постараться понять, о чём на самом деле переживает Ваша мама. Иногда, чтобы это понять, уходят годы. Но это очень важные вопросы в нашей жизни, ведь все наши дальнейшие отношения будут определяться тем, насколько мы смогли разрешить эти вопросы.
Консультация психотерапевта на тему «Как найти общий язык с мамой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-психоаналитик (психодинамическая психотерапия), член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии. Образование: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, Институт психологического консультирования "Теменос".

Консультирует по вопросам: неврозы, страхи, депрессия, созависимые отношения, семейные и рабочие конфликты, сложности в построении отношений с противоположным полом, профессиональное самоопределение, карьерные вопросы, проблемы подросткового возраста.

Ведет прием в Санкт-Петербурге. Телефон для записи: +7 (904) 607-12-40.

Задать вопрос