Консультации / Пациент и здравоохранение

Инвалидность

Здравствуйте! В 2011 году мне сделали операцию - трепанацию черепа по поводу дренирования напряженной кисты мозжечка. Отверстие в черепе диаметром 5 см.Пластики не проводилось. В оформлении инвалидности мне лечащий врач отказал. Но мне стала известно, что после трепанации в любом случае назначается инвалидность. Так ли это?
Здравствуйте. Лечащий врач не решает вопросы установления инвалидности, это является прерогативой МСЭК. Медико-социальная экспертная комиссия руководствуется нормативными критериями, главными из которых является сохранение способности человека к самообслуживанию, труду, общению и т.д., диагноз заболевания или вид оперативного вмешательства сам по себе основанием для установления инвалидности не является. Для получения направления на МСЭК обратитесь с письменным заявлением в администрацию медицинской организации по месту жительства. Направление выдается после обследования.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Инвалидность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2012
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос