Консультации / Болезни сосудов

Болезнь сосудов

Здравстуйте. Маме 80 лет, 11 последних не ходит, был инсульт, только сидит и лежит. Стали появляться отёки на ногах, терапевт сказал из-за сердечной недостаточности. Принимаем дигоксин, постоянно мочегонные. 2 месяца назад отёки стали ужасные, особенно на парализованной ноге, стала появляться красная "рябь". Отёки приняли форму "сапога", на подвижной ноге -чуть выше стопы, на больной -почти до колена. Эта нога стала слоновая и бардового цвета, к тому же в нескольких местах лопнула кожа и стала вытекать жидкость. Температуры не было. Отёки появились и под коленами и выше. Вызвала скорую-сказали острый тромбофлебит. Врач участковый дала направление к хирургу, лечение не назначила. Хирурга удалось вызвать только через 2 недели, и то не сосудистого. За это время сделала: обертывание с мазью Вишневского (на 2 суток), нога побелела, отёк уменьшился. Выпили 30 капсул троксевазина и использовали ту же мазь и другие мази. Сейчас опять парализованная нога покраснела и стала слоновой, вторая пока в норме, под коленами отёки на обеих ногах как бугры плотные и поднимаются к паху. Хирург сказал, что рожистое воспаление, назначил мазать йодом разбавленным и пить антибиотики. Но толку мало. Боюсь потерять время. Посоветуйте, что делать? Спасибо.
Здравствуйте, Любовь. Вы все описали довольно понятно, но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем 7 раз услышать. Сердечные отеки и лечение у кардиолога - это понятно. Лечение нужно продолжать, возможно скорректировав дозу препаратов, так как нарастающие отеки на обеих ногах у больной с сердечной недостаточностью могут говорить о декомпенсации сердечной деятельности. Был или нет тромбофлебит в настоящее время можно только гадать. Если был тромбофлебит подкожных вен, то диагноз в буквальном смысле на поверхности, ошибиться сложно. Что же касается тромбофлебита глубоких вен, то убедительно подтвердить такой диагноз можно только данными ангиосканирования. Более верным мне представляется диагноз, поставленный хирургом - рожистое воспаление. На фоне лимфедемы, венозного застоя, рожистое воспаление очень легко может возникнуть. Следуйте рекомендациям хирурга. Если возможно, проконсультируйте маму у кардиолога, если нет, то у терапевта, который ее наблюдал. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Болезнь сосудов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 января 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос