Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия

Здравствуйте! У меня повышенное чувство вины...Постоянно мучает совесть, не дает спокойно спать. Я во многих вещах считаю себя виноватой и мне кажется, что я не правильно поступаю. В общем, когда я,что-то сделаю и мне высказывают, что я это не правильно сделала или я не правильно поступила. В голове возникают мысли, что я самый плохой человек на свете, никому не приношу радости...И возникаю мысли, что людям было бы лучше без меня в этом мире, но потом задумываюсь о родных и гоню эти мысли. В последние три года не могу найти себе места в этом мире. Ничего не хочу, и мне кажеться, что я не смогу выжить в этом социуме. Никем не хочу быть, работаю, потому что в этом мире без денег не вижить. Хочеться сбежать в горы и жить отдельно от всех в спокойствии. Даже в горах не дадут покоя, потому что за землю тоже надо платит. Вокруг злоба, алчность, везде деньги решают всё. Кажеться я не в том веке должна жить. Живу тут ,только что бы не сделать больно родным. Так наверно и просуществую...Не могу ничего запомнить, со мной разговариваю, через секунду я уже не помню о чем был разговор, не могу вспомнить ни один просмотренный фильм, мысли свои еле могу сформировать, теряюсь в днях, постоянная усталость, ничего не хочется делать. Не могу сдерживать слёзы, я себя уже ненавижу за это. Долго сдерживала всё, что думаю в себе. Недавно выговорила почти всё маме, мама в шоке была. Сказала надо к врачу. Но так никуда и не пошли. Сама я не пойду. Да, и парню не могу сказать , подумает ,что я психически больная. Не удивлюсь если это даже никто и не прочитает и не ответит. Может пишу в пустоту. Походу у меня депрессия? Пила лекарства ,что бы память улучшить, что-то не помогло. Внимание у меня на нуле...Что делать? Если вы это всё прочли, большое спасибо за внимание и ответ.
Добрый день! Извините, что не ответил раньше - был в отпуске. Так что - "как минимум в задержке ответа вашей вины уж точно нет"! :) По вашей ситуации - да, очень похоже, что вы находитесь в достаточно глубокой депрессии, в которую вас "загнало" ваше чувство вины. Ведь "депрессия - это агрессия направленная на себя", вот вы и "убиваете-ся" (нападаете на саму себя). Как правило такая "психологическая позиция самонападения/самообвинения" берёт своё начало в детстве, в родительской семье, в отношениях с близкими, в том числе (а может в первую очередь) - с мамой. У меня на сайте есть достаточно большое количество материалов по этому поводу - и в разделе "статьи", и в разделе "книги". А чтобы разобраться с ситуацией - имеет смысл очно поработать с квалифицированным специалистом-психологом. Если вы конечно хотите попробовать освободиться от придавливающего вас к земле груза и научиться позволять себе получать достаточное удовлетворение от жизни. Надеюсь - что у вас всё получится! П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 августа 2012
О консультанте