Консультации / Неврология

Вертобробазилярная недостаточность

Здравствуйте Доктор ! Мне нужна Ваша консультация , дело в том ,что я была у сосудистого и нейрохирурга в одном лице ,правда очень молодого врача. Его заключение :" Гемодинамически незначимый стеноз устья левой внутренней сонной артерии . Протрузия межпозвонковых дисков С4-С5,С5-С6. Пациент в настоящее время в нейрохирургической помощи не нуждается." Он вообще ни на какие мои исследования не стал смотреть,а лишь взглянул на снимки МРТ . Невролог говорит,что срочно нужна операция иначе будет ИНСУЛЬТ,хирург говорит ,что не смейте делать операцию ,иначе будет ИНСУЛЬТ. У меня хроническая вертебро-базиллярная недостаточность на фоне протрузий дисков,гипоплазия левой позвоночной артерий,стеноз внутренней сонной артерий 45-50 % слева,артериальная гипертензия 2 степени .Протрузии дисков с С4-С5,С5-С6,С3-С4,ТН1-ТН2,ТН2-ТН3. Задняя диффузная протрузия диска L4-L5,задняя медианная протрузия диска L5-S1. . Дело в том ,что у меня уже год кружится голова,я никуда не могу выйти без посторонней помощи,слабость в ногах,такое ощущение ,что упаду ,резкая заложенность в ушах,скачки давления до 180/100. ,внутренняя тряска,состояние проваленности,когда стою,такое ощущение ,что я двинулась куда то ,даже сидя у меня такое состояние ,что я упаду,шаткость при ходьбе,ватные ноги ,сильные головные боли. Постоянные мушки перед глазами,онемение рук,забывчивость,боли в шее и в поясничном отделе,упало зрение,плохая слышимость.Короче это состояние кошмара никому не описать. Все это началось после после перенесенного прединсульта. > Сейчас врач назначил такое лечение : мексидол ,тиоцетам внутривенно,нуклео-ЦМФ,кокарнит,ксефокам в/м .таблетки бетагистин,вазонит.Пожалуйста ответьте ,очень жду Вашего совета. Заранее > благодарна. --------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, показанием к операции на сонных артериях является стеноз ее более 70%. В вашем случае необходимо немедленно с кардиологом подобрать лечение гипертонической болезни. Подъемы АД 180/100 - это главный риск инсульта. Когда давление стабилизируется хотя бы в пределах 140/90 станет легче. Далее необходимо ответить на вопросы по головокружению четко на каждый предложенный, без описания кто и как вас лечил, и каких врачей вы посетили: - вращались ли предметы при вашем головокружении если да, то они вращались по или против часовой стрелки или сверху вниз; - если предметы при вашем головокружении не вращались, то как его можно ли его описать, как состояние неустойчивости, "шатания" в пространстве, покачивания и пр. - сколько времени длится головокружение: весь день, несколько секунд потом проходит, несколько минут, потом проходит; - связано ли оно с движением головы, наклонами туловища, переходом из горизонтального в вертикальное положение; - сколько раз в день возникают приступы головокружения; - пошатывает в стороны или преимущественно в одну сторону; - появляется ли при головокружении шум, гул, свист, заложенность уха, снижается ли при этом слух на одно или оба уха; - явилось первое появление головокружения следствием травмы, падения при котором вы сильно ударились головой, пусть и без потери сознания - беспокоила ли во время головокружения или сразу после его окончания головная боль - была ли при головокружении пелена перед глазами, не нарушалось ли зрение Затем я дам вам необходимые советы. С уважением И. Ф.
Здравствуйте Игорь Федорович ! Большое спасибо за Ваш ответ. А сейчас по порядку отвечу на ваши вопросы : Предметы при головокружении не вращались. Головокружение длится уже год. Состояние такое : я не могу стоять ровно ,меня покачивает из стороны в сторону.При движении меня шатает из стороны в сторону, т.е ноги ватные ,такое ощущение что я упаду. Сидя тоже бывает ,что я как будто вперед подвинулась,но на самом деле я вроде сижу на одном месте. Когда иду меня еще вдобавок трясет. Даже лежа в постели после движения меня забрасывает куда то,то проваливаюсь ,то трясет ,такое ощущение что даже лежа упаду с кровати .Когда долго стою ,такое ощущение ,что вперед пошла. Я не могу утверждать что это связано с движением головы или с наклонами туловища. Это состояние меня не покидает год. Потом бывает что ни с того ни сего повышается давление ,а на фоне давления головокружение усиливается еще больше,даже при 130 на 90. А рабочее артериальное давление 110 на 80. Бывает свист в ушах,но когда я меняю положение проходит. Иногда бывает резкая заложенность в ушах преимущественно в левом ухе. Резко вдруг как-будто оглушили. Я не знаю связано ли с головокружением или с гипоплазией левой позвоночной артерии ,но у меня зрение упало до минус 2,5.и снизился слух.односторонне ,память страдает. И постоянно перед глазами мушки .черные облака,Зрение не четкое ,не ясное будто туман перед глазами.Невролог утверждает,что головокружение и головные боли связаны со стенозом сонной артерии.Постоянно хочется спать,по утрам тяжесть в голове,тупею на ходу,иногда вообще не могу вспомнить что я вообще делала.Рассеянность, не могу сконцентрироваться на чем-то . Полный ступор ,депрессия и апатия .Головные боли постоянно с тошнотой,но не с рвотой.Я не помню уже дня, чтобы голова была ясная. Неустойчивость при ходьбе и при стоянии,невозможно поддерживать положение тела.Один невропатолог поставил диагноз ревматический васкулит мозговых сосудов. ??? Может мне сдать анализы на инфекции .? Я не знаю что мне делать,я не выхожу из дома,со мной постоянно кто то должен быть,а мне всего 40 лет. Сейчас я езжу на иглоукалывание ,не знаю,поможет мне это или нет. За год приняла уже 4 раза сосудистой терапии. Невролог сказал,что не знает что со мной делать . Я не знаю чем связано мое головокружение,я не падала,но принимала очень сильный массаж. Мне сказала врачи ,что шею вообще нельзя было трогать ,может это из за шейных протрузии дисков. Шея у меня болит. Протрузии дисков на уровнях С4-С5,С5-С6 на МРТ ,проведенную в 2011 году. Очень жду вашего ответа. Заранее спасибо !
Здравствуйте еще раз, во-первых никакие протрузии шейного отдела и гипоплапзия позвоночной артерии здесь не причем. Причина в неконтролируемых подъемах артериального давления и нарушении статики шейного отдела. Попробуйте отрегулировать все таки артериальное давление, занятьтся шейным отделом, но не "сильный массаж", он то, часто и ухудшает состояние, а иглоукалывание, постизометрическая релаксация мышц шеи, мягкие техники мануальной терапии, жесткая работа с шейным отделом может навредить. Обязательным компонентом является позиционная гимнастика по типу китайской тай-ци, пилатеса, каланетики. Сосудистая и другая терапия помогут незначительно. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Вертобробазилярная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос