Консультации / Пациент и здравоохранение

Инвалид ?

Здраствуйте. Моему сыну 4 года, Стоит на учете невролога. Диагноз МЦД и ТЗРР,Нужно своевременное лечение и профилактика,(массажи, логопед, психолог, санаторное лечение и т.д. ) но талонов бесплатных либо нет, либо через 1-2 месяца. Естественно приходиться проходить все платно. Но денег не хватает катострофически, лечение сбивается, сдвигов у ребенка ( в плане развития мало).Начал понимать, что говорит плохо , комплексует, либо наоборот, показывает агрессивность, настроение может у него поменяться в пять минут, ребенок пропадает у нас на глазах((( .У меня такой вопрос, можно ли добиться инвалидности с таким диагнозом? Может тогда сын будет получать своевременное лечение.Что делать, помогите пожалуйста!
Здравствуйте. Диспансерный учет специалиста предполагает составление индивидуального плана наблюдения и лечения ребенка на определенный период (как правило, календарный год). Попросите у врача, а лучше - у руководителя медицинской организации ознакомить Вас с таким планом, он должен предусматривать комплексный подход к лечению сына. Во-вторых, в каждом регионе должен быть нормативный акт, регламентирующий порядок оказания медицинской помощи, в том числе, сроки ожидания консультативных приемов, диагностических процедур и т.п. Как правило, сроки ожидания не превышают 2 недель, по высоковостребованным видам диагностики - не более месяца. Узнать о порядке оказания медицинской помощи в Вашем регионе Вы можете у страховщика, выдавшего полис ОМС или на сайтах регионального минздрава или ТФОМС. Если из-за превышения нормативных сроков Вы вынуждены были оплатить медицинскую услугу из своих средств, Вы можете взыскать свои расходы на оплату услуги с лица, виновного в нарушении прав ребенка. Установление инвалидности является прерогативой МСЭК, устанавливают ее сейчас крайне неохотно, инвалидность не даст Вам никаких преимуществ в плане получения мед.помощи, только дополнительные социальные гарантии в материальном отношении. Заявление о направлении ребенка на МСЭК подается в администрацию мед.организации по месту жительства. Я Вам советую в письменной форме обратиться к главному врачу вашей детской больницы со всеми Вашими вопросами о здоровье ребенка и дальнейшем его лечении. Вам обязаны дать такой же письменный ответ в срок не более 30 дней. Ссылайтесь на приоритет охраны здоровья ребенка, установленный федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и Ваше право на полную и достоверную информацию о здоровье ребенка и необходимой ему медицинской помощи, установленное тем же законом.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Инвалид ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2012
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос