Консультации / Психология и психиатрия

Как справиться с "плаксивостью"?

Здравствуйте! Мне 23 года. Есть проблема излишней плаксивости в определенных ситуациях. Ладно если фильм какой-то идет и там собачку жалко, но могу заплакать просто в разговоре об выяснении отношений или решении какой-то проблемы, причем разговор может быть в спокойных тонах, это не скандал. Сейчас есть молодой человек. Бывают некоторые ситуации, когда хочется ему сказать, что мне не нравится, и решить определенную проблему в отношениях. В уме себе всё там представлю, как и что я буду говорить, но на практике получается, что все те мои правильные слова "убегают" из головы, и могу лишь сказать часть проблемы, на глазах снова появляются слезы, и больше из себя уже сложно что-то выдавить... А мужчины ведь не любят слез... Я говорю ему, что моя реакция такая вот, на самом деле я не хочу плакать, и это так, но при мысли о том, что я сейчас буду говорить неприятные для любимого слова и что он обо мне в этот момент подумает, слезы появляются сами собой и мне уже сложно себя остановить... Очень хочется быть немного пофигисткой, когда сделал он что-то допустим не так или сказал, ну и ладно, что такого? Но вот не внушается так мне, не знаю как ещё себя контролировать...
Похоже что в такие моменты "плачете не вы, молодая 23-летняя женщина", а тот ваш внутренний ребёнок, который испуганный прячется где-то в глубинных закутках вашей души. И поэтому достаточно сложно, практически невозможно "просто сказать ему - не плачь", от этого ему становится ещё более страшно и одиноко. Важно полюбить своего внутреннего ребёнка и научиться быть с ним в контакте, понимать его потребности и заботы. И тогда "вы сможете сдружиться с самой собой" и быть в контакте с собственными эмоциями, со своим богатым внутренним миром, адекватно обстановек реагировать на происходящее с вами и вокруг вас. Помочь в этом может очная работа с квалифицированным психологом/психотерапевтом.
Консультация психотерапевта на тему «Как справиться с "плаксивостью"?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос