Консультации / Гинекология

Результаты скрининга

Здравствуйте доктор! Помогите расшифровать результат анализа:трисомия 21,18,13: индивидуальный риск 1:4011, 1:9469, 1:8117, свободная бета-субъединица ХГ: 98,00 МЕ/л/2,345 МоМ; РАРР-А 6,763 МЕ/л/2,522 МоМ, мне 36 лет, второй ребенок. заранее спасибо)
Здравствуйте! Если указывают результаты анализов в единицах измерения Мом, то границы нормы укладываются в пределы от 0,5 до 2,5 Мом. Показатель свободной бета-0субъединицы хорионического гонадотропина (ХГЧ) у Вас находится в пределах нормы (2,345 МоМ), а вот показатель специфического белка РАРР-А несколько превышает средние границы (2,522 МоМ). Хочу пояснить Вам, что значит Мом. Значения серологических маркеров могут сильно варьировать в разных лабораториях. Для того чтобы корректно сравнивать результаты, отклонение уровня маркера от нормы у пациентки выражают через кратность медиане. Медиана является средней в ряду упорядоченных по возрастанию значений уровня маркера при нормальной беременности того же срока гестации и обозначается Mom (multiples of median). Использование независимых маркеров, т.е. слабо коррелирующих друг с другом, в комбинации увеличивает чувствительность и специфичность метода и позволяет рассчитать индивидуальный риск. Вероятность рождения больного ребенка при определенном значении Мом рассчитана статистически на большом количестве образцов. У конкретной пациентки вероятности, полученные для каждого маркера, суммируются. Пренатальный биохимический скрининг выявляет женщин с повышенным риском беременности плодом с синдромом Дауна (СД, трисомия 21), синдромом Эдварда (трисомия 18) или дефектом открытой нервной трубки. Для других хромосомных болезней, например синдрома Тёрнера, скрининг неспецифичен. Риск рождения у Вас больного ребенка очень низок. Показанием для применения инвазивной пренатальной диагностики с целью кариотипирования плода обычно считается риск рождения больного ребенка выше, чем 1:250 (от 1:190 до 1:400 в разных странах). У Вас же показатели индивидуального риска трисомии 21,18,13 следующие: 1:4011, 1:9469, 1:8117. Таким образом, риск возникновения хромосомных патологий у Вашего ребенка, по крайней мере, риск синдрома Дауна, синдрома Эдварда и дефекта открытой нервной трубки очень низок. Я надеюсь, Вы прошли и УЗИ. Будете делать УЗИ и в другие рекомендованные сроки, сделаете так называемый тройной тест в 16-18 недель беременности (свободный эстриол, бета-ХГЧ и альфа-фетопротеин плацентарный), чтобы убедиться в последующем нормальном развитии Вашего малыша. Можно сделать анализ до 22-й недели беременности. На результаты исследований могли повлиять различные факторы: материнский вес, этническая группа, эстракорпоральное оплодотворение, многоплодная беременность и инсулин-зависимый сахарный диабет, влагалищное кровотечение, произошедшее перед взятием пробы крови, амниоцентез, возраст матери, вес матери. Лучше всего обсуждать результаты Ваших исследований с акушером-гинекологом, который наблюдает Вас во время беременности. Всего Вам доброго! В полной мере ощутить счастье материнства!
Консультация врача гинеколога на тему «Результаты скрининга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 сентября 2012
О консультанте
Специализация