Консультации / Хирургия

Как вылечить свищ?

Здравствуйте! У моей мамы после операции отказали ноги. Она лежит уже почти 6 лет. Из-за отсутствия движения ноги не разгибаются в коленях. Время от времени появляются пролежни. На месте одного из них, чуть ниже ягодицы появился свищ. Рана небольшая, но глубокая, несколько сантиметров. Дважды в день я делаю перевязки: промываю рану перекисью водорода и ввожу шприцем мазь "левомеколь". Пробовала другие мази солкосерил, аргосульфан - не помогает. Временами из раны начинает течь сукровица, иногда с гноем. В эти дни у больной поднимается температура до 39 гр. Провожу лечение антибиотиками "цефазолин" и т.п. Становится легче, но рана не заживает. Это продолжается уже несколько месяцев. Обратится в больницу возможности нет. Как мне вылечить свищ? Заранее благодарна
Здравствуйте. В общем, вы всё делаете правильно, но видимо, внутри свища что-то поддерживает хронический нагноительный процесс, и это "что-то" самостоятельно не выходит. Возможно, возник хронический остеомиелит, или это просто такой глубокий пролежень. Вероятнее всего, надо делать операцию, а для решения этого вопроса вызовите хирурга на дом, если есть такая возможность. При необходимости хирург из поликлиники сможет что-то сделать на месте, а если надо - даже и доставить в стационар по "скорой".
Консультация врача хирурга на тему «Как вылечить свищ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Врач-хирург, заведующий отделением эндокринной и метаболической хирургии Московского Клинического Научного Центра, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Сфера профессиональных интересов: общая хирургия, лапароскопическая хирургия, эндокринная и метаболическая (бариатрическая) хирургия.

Тел. для консультаций: +7 (499) 390-51-03.

Задать вопрос