Консультации / Логопедия

Стоит ли отдавать ребёнка в логопедическую группу детского сада

Здравствуйте Ольга Михайловна, помогите пожалуйста профессиональным советом. Моей дочери 4 года, в принципе говорит она нормально, большой словарный запас, стихи и песни запоминает хорошо, причем не заучивая, единственный дефект у нас в том, что звук "Р" она произносит гортанно, (как бы в горло). В детский сад она ходит с 2 лет, проблем в общении нет, ни со сверстниками, ни со взрослыми. В детском саду нам предлагают на следующий год перейти в логопедическую группу (просто потому что группа не набирается) якобы там будет уделяться больше внимания детям в связи с тем что группа до 10 человек, и больше внимания будет уделяться развитию речи (а развитие речи соответственно подразумевает общее развитие). Подскажите, стоит ли переходить в логопедическую группу, не грозит ли нам отставание в развитии в связи с общением с детьми, которые на самом деле требуют коррекционной работы?? Заранее благодарна Вам за помощь!
Здравствуйте! Во -первых: в логогруппу попадают дети только после медико-психолого-педагогической комиссии (невропатолог, психоневролог, психолог, логопед, дефектолог) . если будет решено, что ребенку необходимо посещение, то стоит идти; во-вторых: если у ребенка хорошо развита речь, то конечно, не исключено, что общаясь с детьми, которым нужна логопедическая помощь, ребенок станет повторять за ними; в третьих: обучение грамоте (подготовка к школе) и развитие речи в логопедических группах, действительно, на высоком уровне (но вы можете и в частном порядке позаниматься с логопедом).
Консультация врача логопеда на тему «Стоит ли отдавать ребёнка в логопедическую группу детского сада» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Психолого-Социальный Институт
Подробности

Логопед-дефектолог. В сфере образования с 1992 года. Окончила Московский психолого-социальный институт. Прошла курсы повышения квалификации по темам: "Основы нейропсихологии", "Афазия", "Дизартрия. Нарушение голоса" в Институте дефектологии и медицинской психологии, а также стажировку в Центре патологии речи и нейрореабилитации.

Занимается с детьми (4-12 лет) и взрослыми по направлениям:
• Профилактика и коррекция:
    - звукопроизношения;
    - общего недоразвития речи;
    - фонетико-фонематического недоразвития речи;
    - нарушений письма и чтения.

• Логопедические занятия с детьми страдающими задержкой психического развития, ДЦП, умственной отсталостью.
• Логопедическая помощь по восстановлению речи больным, перенесшим инсульт и черепно-мозговые травмы.
• Развитие оптико-пространственных представлений и моторных функций у детей с речевой патологией.
• Подготовка детей к школе.

Телефон для записи: (495) 507-81-18, (910) 710-71-09.

Задать вопрос