Консультации / Офтальмология

ЧАЗН, нистагм, косоглазие у 2 мес.ребенка

Здравствуйте, Игорь Эрикович! Моя дочь родилась на 38 неделе беременности, протекавшей на фоне ОРВИ 2 эпизода, часто обморочные состояния с потерей сознания, обострения хронического пиелонефрита, кольпита. Роды самопроизвольные. Масса 2813, рост 48 см. Апгар 7-8. Из роддома выписаны с диагнозом: ЗВУР гипотрофический тип 1 ст, церебральная ишемия 1 ст, миатонический синдром. В возрасте 1,5 мес консультирована неврологом с диагнозом: ППП ЦНС, ранний восстановительный период, синдром вегето-висцеральных нарушений, судорожный синдром? Лечение в стационаре: цефотаксим, ацикловир, кортексин, фенобарбитал, актовегин, В1. Выписана с диагнозом: ППП ЦНС, рубральный тремор, врожденный нистагм, субатрофия (частичная) зрительного нерва. Рекомендовано лечение: фенобарбитал, циннаризин, В1. Консультация окулиста в 1,5 мес: Жалобы на отсутствие фиксации взора. Со слов матери в последнее время начала фиксировать лучше. Отмечаются нистагмоидные движения глазных яблок, непостоянное попеременное отклонение глазных яблок к носу. Движения не ограничены. За светом следит? Глазное дно: ДЗН бледные, с сероватым оттенком. Сосуды сужены. На ДЗН углубление (ямка). Диагноз: частичная атрофия зрительного нерва, врожденный нистагм, непостоянное сходящееся косоглазие. Рекомендации: динамическое наблюдение, лечение невролога. После проведенного лечения дочка стала фиксировать взгляд на моем лице во время кормления (в это время она становится более сосредоточенной), на игрушке не фиксирует, не следит. Слуховое сосредоточение так же страдает, от громких звуков вздрагивает, замирает, но голову не поворачивает (слух проверяли у сурдолога - всё хорошо). В остальном вроде развивается по возрасту. Насколько обоснован диагноз ЧАЗН? Или он может быть снят? Делали КТ - есть зона ишемии, больше никаких изменений. Какие меры нужно принимать сейчас относительно глаз? Невролог рекомендовала зрительный режим - убрать занавески с окон, снять аляпистые ковры, почаще бывать на улице. Так же у ребенка тремор головы по типу "нет-нет", рук, подбородка. Жду вашего мнения. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Диагноз частичная атрофия зрительного нерва поставлен на основании очного осмотра дисков зрительных нервов. В этом возрасте Вашей основной задачей является наиболее полная неврологическая реабилитация. В возрасте 8-10 месяцев необходимо провести полное офтальмологическое обследование в условиях медикаментозного сна, поставить точный диагноз и начинать первые реабилитационные меры.
Консультация врача офтальмолога на тему «ЧАЗН, нистагм, косоглазие у 2 мес.ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2012
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос