Консультации / Неврология

Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Обследовала на МРт поясничный отдел позвоночника. В заключении написано: МР-признаки компрессионного перелома тела L1 неизвестной давности. МР-признаки выраженных дегенеративных изменений с нарушением статики. Остеохондроз, осложнённый грыжеобразованием в сегментах ТН12-L1, L1-L2, L2-L3,L4-L5 и L5-S1. Спондилоартроз. Спондилёз.Центральная грыжа Шморля тела L3. Антеспондилолистез L5. Ощущаю постоянно тыпые, ноющие боли в позвоночнике. Кроме этого - коксартроз тазобедренных суставов по рентгену 2 ст. Стенокардия и ишемическая болезнь сердца. Подскажите, пожалуйста, что делать? Как лечиться? Мне 61 год, работаю учителем в школе. Спасибо.
В Вашей ситуации, при таком полисегментарном поражении позвоночника, разнохарактерном поражении - конечно только симптоматическое медикаментозное лечение. Специфического лечения нет. Есть комплекс лечения это противовоспалительные препараты, миорелаксанты, сосудистые, препараты стимулярующие нервную проводимость, комплекс физиофункционального лечения. Учитывая. что в каждой группе препаратов много - к сожалению иногда приходится подбирать препарат. Удачи вам.
Консультация врача невролога на тему «Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 августа 2012 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос