Консультации / Травматология и ортопедия

Боль в запястье, иногда левой, иногда правой руки

здравствуйте. 28 лет, девушка, не беременна, родов не было. Правша, комп.мышку держку тоже в правой руке. Иногда работаю печатаю на клавиатуре - обеими руками, но не очень долго. На музыкальных инструментах не играю, из спорта только плаваю. Никаких травм этой зоны и вообще не было. Не курю, вредн. привычек нет, давление и т.д. в норме. Есть хр. тонзиллит, но сдавала на ревматоидный фактор ((3 или 4 анализа - С-белок, АСЛО и т.д.) - все норма, даже с запасом. На кальций не жалуюсь, ногти гладкие, крепкие, волосы нормальные, хотя всегда были проблемы с зубной эмалью. 1) Иногда появляется несильная пульсирующая боль в запястье одной из рук (одновременно не бывает), которая проходит сама через 10 минут. Болит зона, где обычно меряют пульс. Что это может быть? 2) Также другой вопрос, не связанный с первым: беспокоит утолщение различных суставов: безболезненное, укрупнились т.н. "головки пястных костей", т.е. места, где начинаются пальцы на руке - в т.ч. большой палец. Если сжать руку в кулак, эти "головки" выпирают просто жутко, как у скелета, раньше так не было. У других людей так не выпирает. Также стали очень выпуклыми "гороховидные" и трапециевидные кости - судя по схеме строения кисти руки, которую мне удалось найти в справочнике. В общем, с обеих сторон запястья слева и справа выпирают костяшки, с внешней стороны сильно больше, с внутренней меньше, но тоже заметно. Также лодыжки, т.е. окончание берцовых костей внизу на ногах рядом со ступнями стали выпуклыми, сильно увеличились суставы у основания мизинцев и больших пальцев на ногах. При этом я не ношу обувь на высоком каблуке, всегда носила на низком, либо без каблука, дома хожу босиком. Все это произошло медленно, с моих 23 до 28 лет примерно. Что это? наследственность и половое созревание, артрит? боюсь, как бы в дальнейшем все это не стало прогрессировать, уродовать руки и уменьшать работоспособность.. :( Болей в этих местах никаких нет. В последнее время я НЕ худела, вес стабильный лет с 19 - 65 кг, 175 рост.
В Вашем письме мне не удалось усмотреть признаков каких-то болезней. Есть нездоровый интерес к своему телу, что в определенном (юном) возрасте (Ваш возраст мне не известен) вполне объяснимо. Кроме того, в Вашем характере имеются выраженные тревожно-мнительные элементы. Отвлекитесь на более полезное и конструктивное занятие, чем изучение собственного тела.
Консультация врача травматолога на тему «Боль в запястье, иногда левой, иногда правой руки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2012