Консультации / Офтальмология

"дырка" в роговице

Добрый день! у моей мамы синдром Шегрена, сухоть слизистых, глаз в том числе, нет слёз уже 12 лет. Месяц назад сильно заболел глаз, врачи сказали "дырка" в глазу 1 мм, что даже видна радужка... Сделали операцию - закрыли "дырку" имплантантом, под которым должно было идти заживление. Но этот имплантант рассасывается всё время... Маме сделали уже 4 такие операции, толку мало. врачи не могут понять, почему растворяется "заплатка". Подскажите, почему это может происходить? Капли, которые используются в данный момент: левомицетин, тауфон, цепрофлоксоцин, тобрекс, диклофенак, тимолол, аутокровь. Таблетки: омез, лейкеран, преднизалон (назначены для лечения ревматизма), мовалис. Что препятствует заживлению и способствует рассасыванию имплантатна? Заранее Вам благодарна!
Здравствуйте! Это очень сложный процесс, происходящий на биохимическом уровне – закапываете Вы те лекарства, которые обычно закапывают. Вероятнее всего, что у Вас из-за ревматизма снижен иммунитет – надо его поднимать.
Консультация врача офтальмолога на тему «"дырка" в роговице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2012
О консультанте
Специализация