Консультации / Неврология

Результату УЗДГ

Здравствуйте, жен., мне 29 лет. страдаю головными болями, недавно сделала УЗДГ сосудов шеи и головы. помогите расшифровать: снижение резистивности в бассейне ПМА (87-ЛСК, 0,42-ИР справа. 68-ЛСК, 0,47-ИР слева) СМА (90-ЛСК, 0,46-ИР справа. 79-ЛСК, 0,49-ИР слева) ПА (V3: 73-ЛСК, 0,49-ИР справа, 64-ЛСК, 0,46-ИР слева. V4: 60-ЛСК, 0,45-ИР справа, 70-ЛСК, 0,48-ИР слева) ЗМА справа (52-ЛСК, 0,47-ИР) Дисциркуляция кровотока по ПА справа. полнокровие надблоковых вен, паравертебрального венозного сплетения(я в этой фразе не уверена, т.к. почерк у врача сложно понять. я хочу понять есть ли тут отклонение от нормы и если да, то насколько они серьезны. Спасибо
Чётких показателей нормы при исследовани сосудов нет. Потому что бывают разные показатели, при которых человек чувствует себя или хорошо или плохо. Оценивается не только исследование кровотока, а данные комплекса диагностических манипуляций. Для примера: - в среднем норма ЛСК по СМА - от 30-до 80. Видите какие размахи как бы нормы. Конечно, если смотреть - то у Вас имеется некоторое незначительно повышение ЛСК в нект артериях, что может говорить о нект повышении внутричерепного давления. Но однако и при диффузных поражениях мозга показатели средней линейной скорости кровотока (ЛСК) могут быть симметричны и могут быть близки к нормальным возрастным значениям. Поэтому данные проведённого вами исследования пока не о чём не говорят. Но попробуйте мероприятия направленные на расслабление сосудов - лёгкий массаж шеи, электрофорез с эуфиллином, новокаионом; токи Фарадея на головы, цинноризин, успокоительное, глюкозу с эуфилином в/в.
спасибо большое за ответ. меня еще направили на ээг, паталогий нет, дисфункция диэнцефальных структур головного мозга, но я так поняла, что это норма. мне кажется, что проблема в шее, потому что в левую сторону голова поворачивается всегда с хрустом. мне вообще трудно добиться от врача направления, потому что он у меня считает. что головная боль это так обыденно и найти причину очень сложно. подскажите пожалуйста, какие еще анализы мне следует пройти, чтобы выявить причину. один раз, когда мне делали массаж шеи, я потеряла сознание, хотя доктор каких-то резких манипуляций не поводил. так хочется избавится от этой головной боли.
Прчин головных болей очень много. Это может быть и мигрень, и нарушение обменных процессов, и остеохондроз, и проблема с нарушением кровотока, и характер трудовой деятельности (сидячая работа , вынужденное положение шеи). Головные боли могут быть и от повышенного артериального давления, и от "сгущения" крови., могут быть и от стрессов и от гипоксии, и от повышенного внутриглазного давления, и от напряжения за компьютером, и от снижения зрения и не ношения очков. Бывает и головные боли передаваемые по наследству, а причин особых нет. Т.е. причину Вы можете и не выявить. Если от массажа стало плохо, поделайте то, о чём я Вам писал раньше. Попробуйте.
Консультация врача невролога на тему «Результату УЗДГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос