Консультации / Неврология

Невролгия

Здравствуйте, подскажите нужно ли мне делать операцию по удалению грыжи? Делали МРТ. Исследование проведено в аксиальной, сагиттальной проекциях по Т2 взвешенности. На полученных изображениях определяется снижение высоты и мр-сигнала по Т2-взвешенности диска L5-S1, как следствие дегидратации и деструкции пульпозного ядра. Диск L5-S1 пролабирует кзади медиально до 8 мм, сужение просвета спинномозгового канала в передне-заднем измерении на уровне диска до 4 мм с нарушением ликвородинамики. Патологических мр-сигналов и объемных образований в просвете спинномозгового канала не определяется. Спинной мозг визуализируется на всем протяжении исследуемого уровня, контуры его ровные и четкие, мр-структура не изменена. Костно-деструктивных изменений позвонков не выявлено. Паравертебральные ткани не изменены. Заключение: мр-признаки задней медиальной грыжи диска L5-S1. я проходила перед этим курсы физио-терапии, уколы диклофенака и витаминки, пользовалась мазями - не помогло. Год назад ходила на иглоукалывание-не много стало легче. Но сейчас боли такие, что сидеть толком немогу, сплю по полночи из-за болей. Немеет левая нога, но когда хожу болит и правая нога. Чтобы нормально себя чувствовать каждый день пью обезболивающие таблетки.
Уважаемая Татьяна!Учитывая размеры (до 8 мм), выраженность болевых синдромов, неэффективность лечения - скорее всего наверно Вам стоит согласиться на операцию. Зачем такие страдания. В настоящее время, после операции на уровне L5-S1, проведённой квалифицированным нейрохирургом, лучше в нейрохирургических отделениях, а не в комерческих, вернётесь к работе (после хорошо проведённой реабилитации) через 1-1.5 месяца. Удачи. P.S. Если живёте недалеко от Саратова - можем выполнить операцию у нас на кафедре.
Консультация врача невролога на тему «Невролгия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.