Консультации / Аллергология и иммунология

Отеки при аллергии

Здравствуйте. Мне 34 года, живу на юге Украины. 17 лет страдаю поллинозом (сезон вторая половина июля-октябрь), кроме этого, есть пищевая аллергия на мед и сельдерей. В семье есть бронхиальная астма (у брата). Проходила лечение СИТ (миксты из пыльцы полыни, лебеды и др.), результата не принесли. Антигистаминные (цитрин, супрастин, эриус, эдем) почти не дают эффекта. Кетотифен помогал, но принимать его я не могу, т.к. практически все время усыпаю, что при моей работе нельзя допускать. С каждым годом течение усложняется. Вопрос состоит в следующем. В этом году на фоне обычных симптомов (зуд, чихание, насморк) присоединились отеки век и лица, не такие как Квинке (это мы тоже проходили)), но достаточно ощутимые. Слегка отекают ноги, руки. Может ли это связано с аллергией или следует искать причину в другом месте? И что, учитывая мой неудачный опыт предыдущего лечения, Вы могли бы мне посоветовать в плане дальнейших действий по борьбе с аллергией?
Здравствуйте! Есть часть пациентов,страдающих пыльцевой аллергией с неэффективностью СИТ.Это говорит о том,что скорее всего у вас аллергическая реакция не на главный компонент белковой молекулы аллергена,а на минорный(белковая молекула любого аллергена неоднородна:она имеет главные компоненты и минорные--почитайте подробнее о рекомбинантных аллергенах).Т.е. у Вас не только нет эффекта от СИТ,нои возможна сенсибилизация (аллергизация)к другим алллергенам.Рекомендую толкового аллерголога,возможно грамотного гомеопата. Для определения генеза отека необходимо :ОАМ,УЗИ ОБП и щитовидной железы,гормоны ТТГ,Т3,Т;4
Консультация врача аллерголога на тему «Отеки при аллергии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 сентября 2012
О консультанте
Задать вопрос