Консультации / Гинекология

Персистирующий фолликул в правом яичнике

Здравствуйте! Сегодня была на УЗИ, задержка 27 дней, но месячные не регулярные. Результат:Яичники:правый 40*23*25мм, контуры четкие,фол. антральные 10-12 д.5-7 ,1фол диам меньше20; левый: 33*17*19, контуры четкие, антральные до7, диам 4-6 Заключение: персистирующий фолликул в правом яичнике. Подскажите, что это? Что делать? Спасибо.
Здравствуйте! Вы не сообщили полной информации, однако можно предположить, что в Вашем случае имеет место персистенция доминантного фолликула или синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула (LUF-синдром). Овуляция у Вас не произошла. Персистенция доминантного фолликула ставится на основании данных динамического УЗИ в течение периовуляторного периода менструального цикла (МЦ). Этот синдром характеризуется прогрессивным ростом доминантного фолликула до состояния преовуляторного с дальнейшим сохранением размеров и формы до конца второй фазы МЦ. При этом лютеинизация неовулировавшего фолликула проявляется утолщением и повышением эхогенности его стенки на фоне нормальных циклических изменений толщины и эхогенности эндометрия, характерных для секреторной фазы МЦ. Допплерометрическое исследование у пациенток с LUF-синдромом регистрирует обедненный сосудистый кровоток в стенке фолликула. С недостаточным ангиогенезом (образованием новых сосудов) также связано отсутствие циклических изменений интраовариального кровотока в периовуляторный период. При этом высокие значения индекса резистентности (ИР) – более 0,50 – и низкие показатели максимальной скорости кровотока (МСС) во вторую фазу соответствуют нормативам ранней фолликулярной фазы МЦ. Делали ли Вы УЗИ-исследования в динамике? Каково состояние эндометрия? Производилось ли допплерометрическое исследование? Возможна кратковременная либо длительная персистенция фолликула, после чего, как правило, начинается более длительное обильное маточное кровотечение. Возможно возникновение фолликулярных кист. Вероятно, у Вас имеется гормональный дисбаланс в организме. При этом состоянии почти всегда имеет место гиперэстрогения (повышение уровня превалирующих в первую фазу МЦ гормонов эстрогенов), поскольку отсутствие полноценного желтого тела в яичниках приводит к дефициту прогестерона. Гиперэстрогения может иметь абсолютный или относительный характер. В случае относительной гиперэстрогении наблюдается нормальный уровень эстрадиола и низкий уровень прогестерона. Гиперэстрогения является причиной развития гиперпластических процессов эндометрия, в том числе и атипических форм, и аденокарциномы. Гиперэстрогения расценивается как фактор риска развития фиброзно-кистозной мастопатии, миомы матки, рецидивов эндометриоза, злокачественных опухолей молочных желез. Поэтому поскорее запишитесь на прием к гинекологу, которому Вы доверяете, и пройдите тщательное обследование. Только после этого можно будет дать Вам правильные врачебные рекомендации. Действуйте! Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Персистирующий фолликул в правом яичнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос