Консультации / Психология и психиатрия

Я и мое увлечение. За или против

Здравствуйте! Я Злата, мне 13 лет. Недавно я стала увлекаться анимэ и причисляться к этой суб-культуре. Я смотрю по мимо обычной фантастики и такие жанры как сенен-ай. Примерно через несколько месяцев я почувствовала влечение к людям своего же пола. Виновато ли в этом анимэ? Моя мама не знает о том что я смотрю сенен-ай и моей ориентации, но говорит мне что в суб-культуру попадают люди с психологическими отклонениями и она против моего увлечения(на самом деле у меня есть некоторые болезни вызванные стессами и могу ли я считать себя отклонением от нормы). Можно ли считать правдой ее слова и стоит ли ее послушать и остановиться в просмотре этих мультфильмов? Могло ли меня изменить само анимэ или в этом виновато окружение?
Злата, здравствуйте! Очень приятно,что Вы адресовали свой вопрос мне. Пишу Вам как уже взрослому человеку, и надеюсь, что в последствии, Вы сделаете правильные выводы. Как Вы сами понимаете, все мы состоявшиеся взрослые, были в Вашем возрасте и проходили все стадии развития как и Вы. Конфликтовали, что то скрывали от родителей, и нам казалось, ну когда же мы вырастем, что бы самим принимать решение. И вот только когда мы выросли, стали понимать, что опыт наших родителей самый ценный и самый нужный нам на протяжении нашей жизни. Ваше у влечение, как и любое увлечение для всех имеет под собой опасную почву, и Вы в своем возрасте становления/взросления, а у Вас этот замечательный период еще будет не один и даже не три года, можетене заметить ту грань когда надо остановиться, именно поэтому родители любящие Вас опекают, страются предупредить о каких то ошибках, которые затягивают незаметно:спиртное, наркотики и т д. В Вашем случае жанр, которым Вы увлекаетесь: Сёнэн-ай в переводе - юношеская любовь) — жанр аниме или манги, посвящённый любви между юношами. Этот жанр изображает романтические, но не сексуальные отношения между юношами или молодыми мужчинами. Я думаю раз Вы смотрите , то занете что это за жанр и чо он имеет много направлений. С моей стороны, все хорошо вмеру.Спрятать Вас отмира нет смысла, познакомиться надо с тем что есть, но если Вы видите, что Вас затягивает и Вы начинаете увлекаться, то лучше сразу прекратить просмотры. Романтика и отношения, особенно начиная с Вашего возраста, и как минимум до 30 лет не угасают, а наоборот все больше разгорараются и требуют все большего к себе внимания и заинтересованности. И Ваша мама права, да и Вы сами замечаете что у Вас появляется заинтересованность к СВОЕМУ полу, а не к противоположному. К сожалению в нашем мире много информации, которую надо пропускать. Что касается Ваших проблем, стрессами, это надо понять что В имеете под этим ввиду, т.к. Вы используете в описании одни термины. Со своей стороны, могу Вам сказать, что Вы нормальная девочка, и как все в этом возрасте склонны поподать под влияния, той суб-культуры, в которую Вас привели, затянуло и т.д. Главное остановиться. Если все Ваши друзья увлечены этой суб-культурой, и примеряют на себе, поцелуйчики и копируют отношения из мультяшек в жизнь, то это не означает, что Вы покорно должны во всем им подражать, т.к. это начинается уже стадное существование, а каждый человек личность, и Вы тоже. Ищите себя, при этом не теряя друзей. А самое главное сделайте своим другом по жизни маму.
Консультация психотерапевта на тему «Я и мое увлечение. За или против» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог-консультант, специализирующийся в вопросах детско-родительских отношений, отношений между супругами. Обладает большим опытом работы с детьми разных возрастов. В настоящее время занимается индивидуальным и семейным консультированием, бизнес- консультированием. Сфера профессиональных интересов: детско-родительские отношения, межличностные проблемы; отношения в паре; саморегуляция и развитие  деловых отношений.

Задать вопрос