Заразиться от щенка?

анонимно
Здравствуйте! Полгода назад купила щенка фокса и через несколько дней обнаружила в его кале длинных белых червей. Была в панике. Но ветеринар прописала щенку таблетку от глистов и вторую через 10 дней повторить. После приема первой у щенка вышли два больших клубка белых длинных (8-12 см длиной) червей и после понемногу еще в течение 2-3-х дней.Щенок успокоился, стал спокойно спать по ночам и набирать в весе. После второй таблетки - червей не было. Щенка закрывали на кухне, чтобы не гадил по всей квартире, и мыли пол с добавлением хлорки. На днях (через четыре месяца) дала щенку таблетку от глистов для профилактики, как советовала ветеринар.(просто спросила и купила в ветаптеке). Ничего подозрительного в кале щенка не обнаружила. .Членам семьи для профилактики и успокоения предложили тоже пропить "Гельминтокс", но мы этого делать не стали, т.к. признаков у себя не чувствовали. Через два месяца я сдавала анализы на мед.книжку (при работе с продуктами), там брали и кал, и соскоб, и кровь - результат отрицательный. Собака уже подросла, ходит по всей квартире,но убирать за ней с пола порой приходится. У меня такой вопрос. Что делать, чтобы свести возможность заражения от собаки глистами и проч. болезням ( какие еще могут быть?) к минимуму. И насколько велик риск заражений? Каковы признаки заражения? Буду благодарна за рекомендации и советы. С уважением. Татьяна.

Отвечает Микуленко Сергей Иванович
паразитолог
Здравствуйте! Чтобы свести к минимуму возможность заражения от собаки паразитарными и инфекционными болезнями Вам необходимо соблюдать правила личной гигиены, не кормить собаку сырым мясом, уничтожать эктопаразитов (блох, власоедов и др.), выгуливать собаку под присмотром! Если все правила будут соблюдены, то ни Вам, ни собаке противоглистные препараты не понадобятся!!!

Консультация врача инфекциониста на тему «Заразиться от щенка?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.