Консультации / Фитнес

Стретчинг после 40

При выполнении упражнений на растяжку возникают характерные болевые симптомы, Как к этому относиться в таком возрасте? Стоит ли продолжать упражнения, или стоит прекратить растяжку. Если "пожалеть" себя, то эффекта растяжки практически нет. Спасибо.
Здравствуйте! Не очень понятно, какие "характерные болевые симптомы". Мое мнение, что независимо от возраста заниматься стоит в удовольствие, и уж точно НЕ ЧЕРЕЗ БОЛЬ. При регулярных (!) занятиях даже очень мягкая растяжка дает результат. Есть выражение, которое мне очень нравится по отношению к растягиванию: "Останавливаться на границе зоны комфорта". Т.е. растяжение должно быть очевидно ощутимым, но не болезненным. Боль сигнализирует о том, что Вы за пределами возможностей тела. Большинство тренеров сходится во мнении, что самая эффективная и при этом безопасная растяжка - статическая. Это значит, что Вы доходите до этой самой "границы зоны комфорта" и останавливаетесь на ней на некоторое время. Секунд через 30-40 мышца расслабляется, и Вы почувствуете, что можете продвинуться немного дальше. Не нужно "пружинить" или дотягивать себя силой: это может привести к сопротивлению мышцы и микротравмам. Еще вопрос к Вам: какого эффекта от растяжки Вы хотите добиться? Сесть на шпагат, встать на мостик или просто поддерживать эластичность мышц и суставы в рабочем здоровом состоянии? Если Вам не надо ставить рекорды, будьте в своем диапазоне (кстати, вполне нормально, что с возрастом гибкость слегка уменьшается) и берегите себя! )))) Удачи!
Консультация фитнес-тренера на тему «Стретчинг после 40» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2012
О консультанте
Специализация
Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес
Задать вопрос